Как одна цифра может испортить жизнь. Ошибки госорганов в ИИН обходятся казахстанцам слишком дорого

14 августа 2010, 10:32
Фото:

Ошибочка вышла! Из-за одной неправильной цифры в удостоверении алмаатинец Еркин Бектенбаев остался без работы. Предприниматель не может участвовать в тендерах по госзакупкам из-за ошибки в индивидуальном идентификационном номере. Его ИИН не соответствует дате рождения.

Уже больше полугода Еркин Бектенбаев - домохозяин. У его компьютерной фирмы нет заказов. Раньше Еркин выигрывал тендеры у государственных компаний, тем и зарабатывал. С этого года все тендеры проводятся в электронном виде, а мужчина с весны не может зарегистрироваться на интернет-сайте госзакупок. В его индивидуальном идентификационном номере одна ошибка, вместо цифры три - два. И система просто не принимает неправильный код. Все попытки подать заявку на участие в тендере провалились.

Еркин Бектенбаев:

- Этот ошибочный ИИН - это не моя ошибка, это ошибка государственных органов, выдавших мне удостоверение. Пусть они мне исправят эту ошибку.

Первые шесть цифр ИИН - это дата и год рождения, именно в обозначении года паспортисты и ошиблись. Еркин обратился в департамент юстиции, ему ответили, что номер выдается на всю жизнь и обмену не подлежит. Чиновники выдали предпринимателю бумагу, которую он может предъявлять, если у госорганов возникнут вопросы. Однако Бектенбаев хоть и сам системный администратор и знает все языки программирования, но не в силах объяснить компьютеру про эту ошибку.

Еркин Бектенбаев:

- И то, что мне пишут, что никто не может мне предъявлять претензии, мне их, в общем-то, никто и не предъявляет. Я просто не могу работать. В результате моя фирма простаивает. В этом году, получается, у меня руки связаны, просто сижу без работы, просто смотрю в компьютер.

Бектенбаев со своим ошибочным ИИН не одинок. В департаменте юстиции с проблемой знакомы, но разводят руками, изменить в ИИН они не могут.

Жанель Ахметова, главный специалист отдела документирования и регистрации населения департамента юстиции г.Алматы:

- Надо уже решать как-то вопрос с программистами, чтобы они вводили номер ИИНа. Сейчас этот номер никак не меняется, но, возможно, в будущем будут внесены изменения, и компьютер сможет считывать ИИН, либо будут вноситься поправки по дате рождения, и ИИН будет меняться, но это возможно когда-нибудь, конкретно сказать когда, я не могу.

Еркин с ужасом думает, о 2012 годе, когда ИИН заменит и СИК, и РНН. Тогда мужчина уже не сможет не только поучаствовать в тендере, но за квартиру заплатить.

Еркин Бектенбаев:

- Они говорят: это уникальный номер, он действительно должен быть уникальным. Но тот же портал госзакупок сам рассчитывает, какой должен быть ИИН, и он должен по их расчетам соответствовать дате рождения, и из-за несовпадения получается такая проблема. Если бы Министерство юстиции запретило госорганам рассчитывать этот ИИН, а просто дало бы базу свою, что вот такой номер и никакой иначе, тогда бы этой проблемы не было.

Сейчас Еркин готовит письма в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. Настроен он решительно, и если в ближайшее время ему не поменяют удостоверение с правильным ИИН, то, говорит, придется менять гражданство.

Мария Имаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?