Горячие новости
Читайте также

Президент почтил память погибших в наводнении, полностью разрушившем село Кызылагаш

Фото : 14 августа 2010, 11:16

Последнее время мы часто говорим о единстве народа Казахстана. К сожалению, проверить, насколько в действительности объединены граждане нашей страны, помогло горе.

Четыре месяца назад небольшое село в Алматинской области полностью снесло гигантской волной. Как ни прискорбно, но именно этот случай доказал, что казахстанцы действительно едины. Тогда помощь жителям Кызылагаша начала поступать со всех концов страны: моральная, материальная, физическая. И вот теперь мы можем гордиться - спустя всего четыре месяца, благодаря усилиям тысяч жителей нашего государства, поселок полностью восстановлен! У людей появились новые, обставленные мебелью дома, скот, земля и главное - надежда на светлое будущее. Вчера Нурсултан Назарбаев лично открыл памятник жертвам этой ужасной катастрофы.

Вчера, продолжая свою рабочую поездку по Алматинской области, Нурсултан Назарбаев посетил Дворец спорта «Жастар». Этот спортивный объект, расположенный в юго-западной части Талдыкоргана, полностью соответствует званию дворца. Что подтверждается и его сметной стоимостью - более 3 миллиардов тенге. Однако сумма вполне оправданна, учитывая масштабность этого сооружения.

Здание Дворца спорта, вмещающее полторы тысячи зрителей на трибунах, предназначено для проведения крупных соревнований и выступлений как республиканского, так и международного масштаба, пригодно оно и для общефизической атлетической подготовки спортсменов, занятий групп здоровья, с оказанием квалификационных услуг по оздоровлению населения города.

С этой целью в здании предусмотрены всевозможные виды тренажеров как для силовых упражнений, так и для занятий аэробикой и кардиоваскулярных тренировок.

Здесь же имеется универсальный зал со спортивной ареной для мини-футбола и ареной для баскетбола, зал для спортивных бальных танцев. А также помещения для занятий самбо, дзюдо, таеквондо, бокса, вольной и классической борьбой и даже собственный музей. На третьем этаже размещены радиоузел и пресс-центр для журналистов.

Следующим пунктом на пути следования главы государства стало восстановленное после наводнения село Кызылагаш. Спустя всего четыре месяца полностью разрушенное наводнением поселение в Алматинской области может похвастаться тем, что завершены все строительные работы. Люди вселились в новые трех-, четырехкомнатные коттеджи, построенные из современных строительных материалов. Во все дома, согласно утвержденному перечню из 25 наименований, завезена мебель и предметы домашнего обихода.

Поселок обеспечен питьевой водой, к каждому дому подведен водопровод, засфальтированы все дороги, установлено уличное освещение, проведены телефонные линии с выходом в Интернет, выделены участки под огороды в 15 соток.

Перемены в селе президента Казахстана очень обрадовали. Обращаясь к жителям Кызылагаша, он попросил их содержать поселок в чистоте и порядке.

- Вы живете в жемчужине Семиречья. Многие жители и не думали, что смогут заселиться в такие красивые дома. Теперь это село нужно озеленять, содержать в чистоте. Вам нужно уже приступать к повседневной работе. Нельзя все время оглядываться на государство и ждать помощи, трудитесь. Государство чем смогло вам уже помогло, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Посетил Лидер Нации и среднюю школу имени Ильяса Жансугурова, в которой недавно закончился капитальный ремонт. На территории школы расположены учебный корпус, состоящий из трех блоков и переходной галереи, дополнительный одноэтажный корпус и котельная. Здание полностью укомплектовано необходимым учебным оборудованием. Имеются кабинеты физики, биологи, химии, информатики и музыки.

Порадуют детей отремонтированные спортивный и актовый залы, наполненные новым инвентарем и музыкальными инструментами. Проведено благоустройство прилегающей территории, устроены площадки для занятий баскетболом, волейболом, для игры в пинг-понг. Радуют глаз зеленое футбольное поле и площадка для проведения общешкольных мероприятий. На ремонтные работы было направлено 226 млн тенге. После ознакомления с обновленной школой глава государства вручил ее директору ключи от автомашины «Газель».

Без подарка не остался и коллектив местного детского сада, руководители которого также получили из рук главы государства ключи от автомашины «Газель». Этот детский сад рассчитан на 120 мест. Его помещение разместилось на двух этажах бывшей школы-интерната. В здании шесть групп, зал для музыкальных занятий, медицинские кабинеты, пищеблок, прачечная, служебно-бытовые помещения и административные кабинеты. Во дворе имеются детские игровые и спортивная площадки.

Что интересно, третий этаж бывшей школы-интерната перестроен под жилье. Здесь всего 12 квартир. Все комнаты имеют удобную планировку, есть кухня и санузел.

На строительство детского сада и 12 квартир было выделено более 180 млн тенге.

А в капитально отремонтированный Дом культуры села Кызылагаш в этот день занесли новое пианино - это тоже подарок от президента.

В здании Дома культуры имеется большой зрительный зал на 300 мест, танцевальный зал, комнаты для работы кружков. Здесь же разместилась сельская библиотека, часть книжного фонда которой все же удалось сохранить после наводнения. На средства благотворительного фонда «Жансугуров» приобретено еще 300 новых книг для детей.

Еще в этот день Нурсултан Назарбаев зашел в гости к семье Зайцевых, пострадавших от этой природной катастрофы. Хозяйка Людмила не хочет вспоминать те страшные мартовские дни, когда за считаные минуты стихия унесла все, что было нажито годами. Ее с мужем Владимиром устраивает сегодняшняя жизнь - новый дом, мебель, домашняя утварь, огород и собака.

- Что еще надо для счастья - ясного неба над головой и мира на земле, - говорит воодушевленная после встречи с президентом Казахстана учительница начальных классов Людмила Зайцева.

Закончилась региональная поездка президента открытием памятника жертвам наводнения. Тут глава государства высказал соболезнования семьям погибших.

- Во всем мире бушуют стихии. Эта трагедия коснулась и нас. Тысячи людей остались без крова. Такая ситуация сложилась и в Восточно-Казахстанской области. Несмотря на то что люди находились под защитой государства, в этой трагедии погибло 45 человек. Пусть земля им будет пухом. Выражаю соболезнования всем родным и близким погибших, - сказал Нрсултан Назарбаев.

По словам президента, на восстановительные работы было потрачено более 8 млрд тенге.

- Мы всем миром откликнулись на эту беду. Благодаря инициативе «Нур Отана» многие организации перечислили однодневный заработок. Не остались в стороне и крупные национальные компании, а также простые граждане откликнулись на беду. Это говорит о мощи нашего государства и единстве народа, - отметил глава государства.

Памятник установлен в той части села, которая приняла основной удар стихии. Основание монумента облицовано гранитом, сама композиция изготовлена из гранита и бетона. В центре установлено гранитное дерево, за которое держится мать, спасающая своего ребенка. Бетонные волны передают разгул стихии. Высота монумента - 7, ширина - 14 метров.

Автор изваяния - член Союза архитекторов Казахстана Каби Баулыков.

Всего в Кызылагаше завершено строительство 465 новых домов, из них 3 - на отгонном участке, а также капитальный ремонт 9 социальных объектов и 30 домов.

Кроме того, на прилегающих к селу Кызылагаш землях началась уборка урожая. Разбит парк, в котором высажено 8 400 саженцев. Теперь жителей поселка будут ежедневно радовать березы, дубы, карагачи, тополя и ясень.

Сельскими округами области для жителей села Кызылагаш собраны 631 голова крупного рогатого скота, 6 310 овец, 631 лошадь. А это значит, что каждой семье достанется по корове, лошади и десятку овец.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии