Горячие новости
Читайте также

Министр образования и науки Жансеит Туймебаев недоволен подготовкой к новому учебному году

Фото : 14 августа 2010, 11:18

В этом году за школьные парты сядут более 2 млн 465 тысяч учащихся, в числе которых 297 тысяч первоклассников, что на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. До первого звонка осталось две недели, но, как выяснилось вчера на совещании в Астане, далеко не все учебные заведения полностью готовы к встрече ребятни.

По состоянию на 10 августа в 656 школах, где проводится капитальный ремонт, объем выполненных работ составил всего 71 процент, в школах, охваченных текущим ремонтом, - 85 процентов. Министра образования такие данные не порадовали, и он распорядился «подтянуть хвосты» в этом направлении как можно быстрее. Не меньшее беспокойство у министра вызывает и вопрос обеспечения школьников учебной литературой, так как в текущем году местными исполнительными органами на эти цели выделено на 177 млрд тенге меньше, чем в году минувшем. По последним данным, обеспеченность учебниками составит лишь 95 процентов.

Вчера в Астане он провел республиканское совещание по этому вопросу и дал подчиненным ряд ценных указаний по выполнению программы «Балапан», акции «Дорога в школу», по подготовке к отопительному сезону и обеспечению детей учебной литературой.

Беседу с начальниками управлений образования областей и городов Астаны и Алматы министр начал в весьма добром расположении духа и с довольно ободряющих цифр.

- В этом году общее количество дневных общеобразовательных школ, подведомственных местным исполнительным органам, составит 7537. К 1 сентября будут введены в эксплуатацию 67 школ, из них за счет средств республиканского бюджета - 28 школ, за счет местного бюджета - 39. Это позволит уменьшить количество аварийных школ на 58 единиц, школ с трехсменным обучением - на 14 и сократить дефицит более 21 000 ученических мест в 29 школах, - проинформировал Жансеит Туймебаев.

Первого сентября школы откроют двери для более 2 465 000 учащихся, в числе которых 297 000 первоклассников, что на 60 000 больше, чем в прошлом году.

- Это большая ответственность, и в то же время это свидетельствует о том, что и демографическая, и экономическая ситуация в нашей стране улучшается. Поэтому мы должны хорошо подготовиться, - сказал министр.

Учитывая, что до Дня знаний осталось чуть больше двух недель, готовность школ, мягко говоря, не на высоте. По состоянию на 10 августа в 656 школах, где проводится капитальный ремонт, объем выполненных работ составил всего 71 процент, в школах, охваченных текущим ремонтом, - 85 процентов.

Жансеит Туймебаев ничуть не сомневается в своевременном завершении ремонтных работ. Но все же попросил подчиненных ускорить решение этого вопроса и поторопиться с подготовкой организаций образования к отопительному сезону, учитывая, что 82 процента школ отапливаются индивидуально.

- Договора на приобретение и поставку топлива заключены на 93 процента, однако вывезено со станций всего 52 процента топлива от необходимой потребности, - констатировал глава Минобразования.

Не меньшее беспокойство у министра вызывает и вопрос обеспечения школьников учебной литературой, так как в текущем году местными исполнительными органами на эти цели выделено на 177 млрд тенге меньше, чем в году минувшем. Таким образом, обеспеченность учебниками составит 95 процентов.

Особое внимание Жансеит Туймебаев уделил реализации программы «Балапан», в рамках которой в этом году введены в эксплуатацию 384 дошкольных организации более чем на 17 тысяч мест, в том числе 38 детских садов в зданиях, возвращенных в государственную собственность, 25 частных детских садов и 173 мини-центра.

Но, как выяснилось, эти показатели никакой радости главному педагогу страны не доставили. Причина негодования министра в том, что бюджетам областей, городов Астаны и Алматы на реализацию государственного заказа в дошкольных организациях в текущем году Минобразования перечислило целевые трансферты в сумме 2 млрд 14 млн тенге, однако 804 млн 507 тысяч тенге из них местные исполнительные органы так и не освоили.

Выход из сложившейся ситуации по обеспечению детей дошкольным образованием Жансеит Туймебаев, так же, как и президент, видит в привлечении к этому процессу предпринимателей.

- По программе «Балапан» мы активно поддерживаем государственно-частное партнерство. Необходимо привлечь частные бизнес-структуры для открытия детских дошкольных учреждений. Мы упростили санитарные нормы, упростили выдачи лицензий. Юридические и частные лица теперь могут открывать детские сады, и мы можем размещать там госзаказы, т.е. на каждого воспитанника государство может ежемесячно выделять определенную сумму, - подчеркнул министр в этой связи.

Дав понять подчиненным, что все вышеозвученные вопросы будут еще более подробно обсуждены в ходе совещания, глава Минобразования поспешил попрощаться с прессой, дабы журналисты не услышали ничего лишнего. Но прежде чем проводить представителей средств массовой информации восвояси, Жансеит Туймебаев в своем интервью, организованном за стенами зала заседаний, как на духу признался, что он недоволен подготовкой школ к предстоящему учебному году.

- В данный момент нас не удовлетворяет ситуация. В связи с этим начальники областных департаментов образования, управлений образования городов Алматы и Астаны совместно с местными исполнительными органами должны усилить работу по подготовке к новому учебному году, - сказал он.

При этом Туймебаев подчеркнул, что по итогам совещания будут даны конкретные указания по подготовке к отопительному сезону, обеспечению детей учебной литературой, выполнению программы «Балапан», а также по акции «Дорога в школу», стартовавшей 1 августа и направленной на оказание поддержки учащимся из малообеспеченных и многодетных семей в подготовке к учебному году.

Александр КОНОНЕЦ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии