Горячие новости
Читайте также

За четыре года казахстанские вузы подготовят чуть больше трех тысяч специалистов для нефтянки

Фото : 14 августа 2010, 11:20

Однако неизвестно, сколько же нам их нужно

Несмотря на то что крупные контракты на недропользование были подписаны достаточно давно и недропользователями разрабатывались внутренние программы подготовки кадров, на многие ключевые управленческие должности, а также должности с высокими квалификационными требованиями нефтегазовые компании привлекают иностранную рабочую силу, при реализации крупных инвестиционных проектов по разрешениям на иностранную рабочую силу привлекается значительное количество иностранных рабочих строительных специальностей, отмечается в проекте программы развития нефтегазовой отрасли Республики Казахстан на 2010-2014 годы. В программе проработаны многие вопросы и ключевые индикаторы. Однако вопрос наращивания казахстанского содержания в плане подготовки профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли несколько «провис».

В 2009 году в законодательство введено новое определение казахстанского производителя работ, услуг, под которым понимаются резиденты Республики Казахстан. При этом в вопросе казахстанского содержания резидентами Республики Казахстан признаются граждане Казахстана и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на ее территории, а также филиалы с местонахождением в Республике Казахстан, использующие не менее 95 процентов граждан Республики Казахстан в общей численности сотрудников.

С учетом такого определения резидентства юридические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги в сфере недропользования, будут вынуждены сокращать количество привлекаемых иностранных работников. При расчете казахстанского содержания в договорах на поставку работ (услуг) также учитывается доля казахстанского содержания в договорах субподряда. Соответственно, допустимый порог процентного соотношения казахстанских кадров применяется как к подрядчикам, так и к субподрядчикам при определении их статуса в качестве казахстанских производителей.

В одном из интервью заслуженный деятель нефтяной отрасли Шакарим Жансеитов говорил: «Все должно развиваться одновременно: производство и технологии с одной стороны и кадры - с другой. А кадры у нас, к сожалению, по сравнению с теми, которые готовили в советское время, - небо и земля. Все потеряно. Лабораторных баз нет, многие предметы не преподают. Я был в шоке, когда узнал, что не преподают сопромат. Какой инженер без таких знаний?

Многие коллеги говорят, что не с кем работать. Приходят абсолютно неподготовленные. А классных специалистов становится все меньше и меньше. И это болезнь, которую надо лечить. В 1998 году топ-менеджмент «Казахойла» поехал перенимать опыт в Венесуэле и Малайзии. И в той и в другой стране у нацкомпаний была одна характерная черта: в пределах обеих столиц каждая национальная нефтяная компания имела огромные учебные центры. Там была система действующих мини-заводов, мини-цехов. Если у нас открывают учебные центры или центры развития персонала, они в лучшем случае оборудованы компьютерами и лингафонными кабинетами. У нас тоже приходят обучавшиеся по программе «Болашак» или из КИМЭПа, или вообще из Гарварда. Но они не имели практики и оторваны от реальной работы. Если кто-то приходит работать, то даже если есть знания, человек не может их применить. Для этого нужна другая вещь - попасть к опытному наставнику. А это редкая удача».

То есть, несмотря на то что более половины иностранных инвестиций за весь период существования независимого Казахстана было направлено в добывающую промышленность, в частности на разработку углеводородных месторождений (кстати, каждые четыре из пяти долларов иностранных инвестиций, вложенных в страны Центральной Азии, приходится на долю Казахстана. По разным оценкам, за годы независимости в экономику Казахстана из всех источников было направлено более чем 60 млрд долларов иностранного капитала), сама отрасль, по мнению эксперта, так и не смогла наладить производство и воспроизводство для себя специалистов. А ведь спустя тридцать лет происходит смена поколений. Собственно, осталось всего ничего - и от тех спецов, которые поднимали казахстанскую экономику, ничего не останется.

В своем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев говорил о том, что «профессиональное и техническое образование должно быть основано на профессиональных стандартах и жестко взаимоувязано с потребностями экономики». Действительно, говоря о казахстанском содержании в закупках нефтегазовых компаний, Министерство нефти и газа планирует долю по товарам увеличить до 16 процентов, а по работам и услугам - до 85 процентов. К сожалению, плановых показателей по кадровому обеспечению отрасли пока не обозначено.

Между тем должны же быть некие ориентиры, на какой проект, сколько и каких специалистов необходимо привлечь, причем на десять лет вперед. Однако нам пока сложно смотреть так далеко в будущее. Поэтому в правительстве смогли подсчитать только те потребности в кадрах, которые уже существуют. Так, на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов потребуется на четыре года в среднем 229 специалистов с высшим образованием и 1167 - со средним специальным (в пиковый период - 2050). На эксплуатационный период баланса еще нет. На проект «Расширение нефтепроводов КТК, Казахстан - Китай» потребуется в среднем 550 специалистов в год. Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области - 440 рабочих мест.

Для работы на интегрированном газохимическом комплексе в Атырауской области предусматривается переподготовка специалистов рабочих профессий, в том числе возможно привлечение освобожденных работников с проекта «Болашак» (1 500 человек) на строительство и эксплуатацию комплекса в Карабатане.

По реализуемому на Актауском заводе пластических масс инвестиционному проекту «Строительство завода по производству дорожного битума» в штат оператора проекта - АО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (АО «KPI») по строительству битумного завода зачислено порядка 250 человек после сокращения персонала ТОО «Sat Operating Aktau», органами занятости Мангистауской области совместно с руководством АО «KPI» разрабатывается план мероприятий по подготовке и переподготовке требуемых казахстанских специалистов рабочих профессий для битумного завода, планируемого к вводу в 2012 году.

Однако разработчики программы отмечают: «В области подготовки кадров по «традиционным» предприятиям (нефтедобыча, транспортировка, нефтепереработка) растет уровень компетенции на всех уровнях работников. По крупным нефтегазовым проектам национальные менеджеры широко представлены на ключевых позициях, подготовлена квалифицированная замена по всем должностям высшего и среднего руководящего звена. По новым направлениям отрасли (нефтехимия, морская нефтедобыча, заводы металлоконструкций, судоверфи) организовано обучение и подготовка специалистов всех уровней для новых производств, подготовлены необходимые кадры. По персоналу строительных подрядных компаний, привлекаемых для реализации крупных инвестиционных проектов, достигнут высокий уровень доли национальных кадров, снижена потребность в разрешениях на привлечение иностранной рабочей силы».

Предполагается, что потребность в кадрах по нефтегазовым и нефтехимическим специальностям и профессиям будет покрыта в рамках подготовки специалистов в отечественных вузах и учебных заведениях технического и профессионального образования, а также за рубежом. Подготовка специалистов для нефтегазовой и нефтехимической отраслей будет осуществлена на основе государственного заказа и целевых образовательных грантов крупных нефтяных компаний. В настоящее время подготовка национальных кадров инженерно-технического профиля для нефтегазовой и нефтехимических отраслей ведется на базе четырех основных высших учебных заведений: Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева; Казахстанско-Британский университет; Атырауский институт нефти и газа; Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова.

В ближайшие пять лет ожидается выпуск 3032 новых инженеров по специальности «Химическая технология органических веществ». Если учитывать среднее специальное образование, то за 2010-2013 годы казахстанские учебные заведения выпустят 4439 студентов.

Между тем следует отметить, что с точки зрения обеспечения квалифицированными трудовыми ресурсами в Казахстане существует ряд проблем, среди которых - отсутствие квалификационных требований, отражающих современный уровень развития техники и технологий, а также четко определенных видов ответственности работников (об этом говорил и Шакарим Жансеитов).

Арсен САИДОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии