Строительство социальных объектов в городе Байконыр

16 августа 2010, 09:41
Фото:

Строительство социальных объектов в городе Байконыр

В рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц» в городе Байконыр завершено строительство родильного дома и комплекса «Школа-детский сад». Это первые объекты, построенные казахстанскими строителями на территории космической гавани с момента передачи комплекса в аренду Российской Федерации. Подробности у Райхан Тажибаевой.

О востребованности данных объектов говорить не приходится. На сегодня в Байконыре всего 6 казахских школ. И ни одного детского сада. За решение проблемы взялась Казахстанская сторона - начала строительство нового комплекса - школы на 1200 мест и детского сада на 280 малышей. Согласно двустороннему договору, строит Казахстан, а россияне берут на себя обязательство по дальнейшему их содержанию.

Изгуль Тилектесова, жительница города Байконыр

Детский сад нам нужен. Сегодня много молодых семей. А школы и детские сады - сплошь с русским языком обучения.

Гульдана Матназарова, жительница города Байконыр

Мы с нетерпением ждём завершения строительства этой школы. И мои младшие сёстры тоже. В нашей школе очень тесно. К примеру, 9-х классов в нашей школе до самой буквы М.

На строительство нового комплекса из республиканского бюджета было выделено около 2-х миллиардов тенге. Трёхэтажное здание отвечает всем современным требованиям - в школе просторные столовая, классные комнаты, спортивный и гимнастический зал. Комфортные условия созданы и для будущих воспитанников детского сада. Отметим, это одни из первых объектов, построенных в Байконыре казахстанскими строителями.

Ертай Жумагазиев, заведующий отделом по обеспечению деятельности специального представителя президента РК на комплексе Байконыр

За формирование инфраструктуры города Байконыр отвечает Российская федерация. Это - предусмотрено договором. И тем не менее ответственность наряду с россиянами несём и мы. Учитывая интересы наших соотечественников, мы взяли на себя обязательства по строительству двух социально значимых объектов - комплекса «школа- детский сад» и родильный дом.

А это - родильный дом на 80 коек. Здесь же будет функционировать и женская консультация на 100 посещений в смену. В данный момент начаты работы по медицинскому оснащению учреждения.

Нажмадин Шамуратов, начальник Кызылординского областного управления строительства

Двухстороннее оформление документов занимает немало времени. С нашей стороны государственный акт о приёме объектов уже подписан, документы переданы на регистрацию. Как только все вопросы будут отрегулированы с российской стороной, объекты будут сданы в эксплуатацию.

Первых посетителей школа, детский сад и родильный дом планируют принять до конца года.

Райхан Тажибаева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?