Горячие новости
Читайте также

В левобережной части Семея в ближайшем будущем решится проблема с теплоснабжением

Фото : 16 августа 2010, 09:45

В левобережной части Семея в ближайшем будущем решится проблема с теплоснабжением. По крайней мере, это ожидается с появлением двух новых водогрейных котлов на территории ТЭЦ-1. Ход их строительства проверял премьер-министр Карим Масимов во время рабочей поездки в Семей два месяца назад. Начатые в прошлом году монтаж и строительство этих объектов уже практически завершены. Когда состоится запуск расскажет Сауле Байгалиева. Буквально за один год на территории ТЭЦ-1 появились два очень важных объекта. Водогрейные котлы высотой 24,5 метра каждый призваны улучшить работу системы теплоснабжения левобережной части Семея. Старая котельная здесь построена ещё в 1931 году. Так что появление этих двух гигантов - своевременно, и, как ожидают специалисты, эффективно. Особенно, если учитывать мощность котлов.

Ертис Абешов, и.о. начальника ГУ «Отдел строительства»

100 Гкал/час. Каждый из них имеет такую мощность. Если вы посмотрите на отчеты нашего «Теплокоммунэнерго», то 6-7 котлов, которые ныне имеются в общем дают 140 Гкал/час. Это для левобережной части города. Т.е. ввод этих 2-х котлов в последующем перекроет ныне действующие мощности и будет хватать, частично хватать на те объекты, которые в связи с ростом города,т.е. с таким расчетом.

Стоимость котлов порядка 8 млрд. тенге республиканских средств. Оба закуплены в России. Это - самый последний выпуск барнаульского котельного завода. В Казахстане таковые имеются лишь в Астане. Монтаж и установка всего оборудования начались в прошлом году, и сейчас эти работы уже практически завершены. В настоящее время подрядчики занимаются строительством дымовой трубы и электрической подстанции. А позже приступят к подготовке одного из котлов к пусконаладочным работам.

Расильхан Жолдасов, технический директор ТОО «Азиякотломаш»

Зима вы сами знаете, была суровая, не хватало тепла. Левый берег мерз. В связи с этим мы поставили задачу и надеюсь мы ее выполним - к концу года мы всеми усилиями постараемся запустить один котел, чтобы люди - левый берег - получил тепло.

Так что подрядчики идут с опережением, если учитывать, что срок сдачи объектов по плану - в декабре 2011 года. По словам специалистов, водогрейные котлы в отличие от имеющихся паровых, наиболее эффективны для отопления города. Так что с их появлением ожидается решить многолетнюю проблему подачи тепла в дома. В целом на теплоснабжение всего города планируется выделить 105 млрд. тенге, часть из которых профинансирует государство, остальную - частные инвесторы. Средства пойдут на модернизацию существующих котельных, в том числе 24 миллиарда на ТЭЦ-1, а также на реконструкцию теплосетей и строительство ТЭЦ-3.

Сауле Байгалиева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии