Горячие новости
Читайте также

Госактивы поставили в позицию

Фото : 16 августа 2010, 11:05

Госактивы поставили в позицию

Правительство настаивает на создании фондовой и товарно-сырьевой бирж.

На расширенном заседании правления ФНБ «Самрук-Казына», в котором принял участие премьер-министр Карим Масимов, возглавляющий заодно совет директоров фонда, председатель правления Кайрат Келимбетов...

...а затем и главы нацкомпаний («КазМунайГаза», «Қазақстан темір жолы», «Казатомпрома» и БРК) последовательно отчитались об итогах первого полугодия. Г-н Масимов их выслушал, отметил «позитивные результаты работы ФНБ» и призвал топ-менеджмент озадачить себя развитием отечественных фондовой и товарной бирж.

Г-н Келимбетов сразу задал позитивный тон отчетности, сообщив, что чистая прибыль госфонда в I полугодии составила порядка 200 млрд тенге — это на 45,8 проц. выше прошлогодних показателей.

— Согласно нашим оценкам, совокупный план чистой прибыли по 12 компаниям фонда и по корпоративному центру перевыполнен в два раза, — заявил он.

Президент КМГ Каиргельды Кабылдин также представил идиллическую картину всеобщего роста: по его словам, объем добычи нефти и газоконденсата группой компаний в январе—июне нынешнего года составил 10,7 млн тонн — это на 18,6 проц. больше, чем за весь прошлый. На 8 проц. выросли объемы транспортировки нефти по магистральным трубопроводам (они составили 32,8 млн тонн) и в полтора раза — ее переработки (7,7 млн тонн).

До конца года, пообещал г-н Кабылдин, компания увеличит добычу нефти на 14 проц., переработку — на 13 проц. и выполнит на сто процентов запланированные объемы транспортировки нефти и газа. Затем топ-менеджер КМГ поделился инвестиционными планами нацкомпании: из 20 млрд долларов, направляемых ею на эти цели в 2010—2014 годах, 4 млрд пойдет на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, 8 млрд — на проект «Кашаган». Правда, г-н Кабылдин тут же «огорчил» премьера, сообщив ему, что в конце июля группа шести компаний — участников «Кашагана» в очередной раз перенесла сроки реализации фазы-2 — теперь уже на 2018—2019 годы. Наконец, г-н Кабылдин заявил, что чистая прибыль компании в I полугодии выросла в полтора раза и достигла 155 млрд тенге.

Президент «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин представил не менее скрупулезный отчет: по его словам, грузооборот компании составил 101,2 млрд тоннокилометров, что выше прошлогодних цифр на 13 проц., пассажирооборот — 6,2 млрд пассажирокилометров (на 5,9 проц. больше, чем в 2009 году). Доходы КТЖ в I полугодии составили 286 млрд тенге — это на 20,6 проц. выше прошлогодних и на 4,5 проц. — запланированных показателей; при этом компания получила чистую прибыль в размере 41,2 млрд тенге (172,6 проц. к плану).

Г-н Мамин также подробнейшим образом остановился на инвестиционных планах компании, особенно на запускаемых производствах, и не без гордости заметил, что национальному перевозчику удалось-таки национализировать 164 вокзала, ранее находившихся в частных руках: напомним, что такое поручение руководителю КТЖ дал премьер.

Г-н Масимов призвал глав нацкомпаний внести посильный вклад в развитие фондовой биржи в Казахстане: в частности, премьер распорядился вывести часть компаний, входящих в ФНБ, на фондовый рынок страны. По мнению главы Кабмина, это не только будет способствовать развитию отечественного фондового рынка, но и «позволит квазигосударственному сектору изыскать средства на реализацию инвестпроектов, поскольку обращение к бюджетным ресурсам — это крайняя мера».

Вторым пунктом г-н Масимов отметил необходимость создания товарной биржи и тут же поручил МИНТ подготовить на следующей неделе соответствующее совещание.

— Все то сырье, которое котируется, например, на Лондонской бирже, должно в обязательном порядке продаваться только через товарную сырьевую биржу Казахстана, — тоном, не терпящим возражений, заявил г-н Масимов.

Конечно, глава правительства признал, что «многим компаниям-экспортерам это не понравится», однако добавил, что «это наша принципиальная позиция».

Автор: Жанар ТУЛИНДИНОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии