В Алматы и Алматинской области сократились масштабы использования детского труда

16 августа 2010, 13:34
Фото:

В Алматы и Алматинской области сократились масштабы использования детского труда

АЛМАТЫ. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Количество детей, работающих на базарах в Алматы и в сельских хозяйствах Алматинской области, уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорят данные полевого исследования, проведенного Детским фондом Казахстана в этих регионах.

Анализ ситуации показал, что профилактическая работа правоохранительных органов помогла в значительной мере решить проблему использования худших форм детского труда на рынках Алматы. Сократилось число детей-мигрантов из Средней Азии, работающих наравне со своими родителями на табачных плантациях Алматинской области. «Исследование по использованию детского труда проведено в рамках проекта «Противодействие эксплуатации детского труда и защита прав детей-мигрантов в Алматинской и Южно-Казахстанской области». Мы выезжали и на табачные плантации», - сообщила  глава Детского фонда Эльвира Ватлина.

По ее словам, большую роль в решении проблемы использования детского труда на табачных плантациях сыграл отчет правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», который был опубликован в начале июля. Доклад, озаглавленный как «Адский труд», призвал Правительство Казахстана и табачные компании, чье сырье выращивается в Алматинской области, приложить все усилия для ликвидации непосильного детского труда в регионе.

По информации НПО «Карлыгаш» из Талдыкоргана, сейчас многие дети из семей среднеазиатских трудовых мигрантов, занятых уборкой табака на плантациях, отдыхают в летних оздоровительных лагерях Алматинской области. «Правда, срок их отдыха закончится прежде, чем будет убран урожай табака, поэтому хотелось бы, чтобы после этого они не вышли снова на поле вместе со своими родителями», - сказала Э.Ватлина.

Данные Детского фонда говорят о том, что в этом году много трудовых мигрантов приехало в Казахстан из Средней Азии на заработки со своими детьми, в том числе малолетними. В рамках проекта будет продолжен мониторинг ситуации с использованием детского труда на юге и юго-востоке Казахстана и оказана поддержка детям из семей среднеазиатских трудовых мигрантов для реализации их прав на образование и здравоохранение.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?