Горячие новости
Читайте также

В Казахстане растет количество больных аллергией - министр здравоохранения Ж. Доскалиев

Фото : 16 августа 2010, 13:32

В Казахстане растет количество больных аллергией - министр здравоохранения Ж. Доскалиев

АСТАНА. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - В Казахстане растет количество больных аллергией. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, отвечая на вопросы журналистов после заседания в Правительстве РК.

По его словам, ситуация с этим вопросом критическая -  доподлинно неизвестно точное количество больных, но, по подсчетам специалистов, их  - более 2 миллионов человек. С этой целью в Казахстане, в рамках госпрограммы реформирования здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан», этому вопросу будет уделено особое внимание.

«На сегодняшний день я не могу привести точных данных по количеству больных аллергией, но то, что количество заболевающих аллергией  увеличивается, это действительно так», - сказал министр.

По его словам, сегодня основные лекарственные средства в лечении этого заболевания малоэффективны и  предназначены только для снижения восприятия организма к аллергену. Другими словами - «заглушают» его, но не вылечивают полностью. «Препараты, конечно, известны, но, на наш взгляд, было бы целесообразным предупреждать появление аллергии у человека. С этой целью внедряется национальная скрининг-программа. Главный акцент будет сделан на состоянии иммунной системы, будет проводиться оценка состояния здоровья и предрасположенности организма к тому или иному аллергену», - сказал Ж. Доскалиев.

По неофициальным подсчетам аллергологов, сегодня каждый пятый житель планеты страдает какой-либо формой аллергии, и количество больных стремительно растет. В Казахстане больных поллинозом на сегодняшний день  - более двух миллионов. Распространению аллергии, считают специалисты, способствуют загрязнение воздушной среды и неблагополучная экологическая ситуация. К тому же многие люди, страдающие аллергией, занимаются самолечением, а это может привести к еще большему обострению.

Некоторые по совету фармацевтов и работников аптек используют для лечения сезонной аллергии тяжелые гормональные препараты в виде уколов. Симптомы аллергии на некоторое время (примерно на 1 месяц) исчезают, но осложнений от подобного лечения значительно больше. Эти препараты действуют на все органы и системы, нарушают углеводный, минеральный, жировой обмен, влияют на потенцию и детородную функцию, могут привести к развитию сахарного диабета, гипертонии, язве желудка, остеопорозу, ожирению, нарушению менструального цикла и т.д. К тому же для достижения эффекта дозы постоянно приходится увеличивать. Подобное «лечение» крайне опасно, т.к. после гормонов другие препараты малоэффективны, отмечают аллергологи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии