Прокуратура Астаны на брифинге озвучила результаты проверки в деятельности интернатных организаций столицы.

16 августа 2010, 15:17
Фото:

Прокуратура Астаны на брифинге озвучила результаты проверки в деятельности интернатных организаций столицы.

13 августа 2010. Сегодня на брифинге в прокуратуре Астаны помощник прокурора по надзору за применением законов о несовершеннолетних Ольга Ионова озвучила результаты проверки соблюдения законности в деятельности интернатных организаций города, осуществляющих содержание и воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Актуальность проверки обоснована тем, что именно эта категория детей нуждается в особой государственной поддержке и помощи.

В ч.1 ст.27 Конституции Республики Казахстан указано, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Пунктом 3 ст.29 Закона Республики Казахстан «О Правах ребенка в Республике Казахстан», предусмотрено, что ребенку находящему в воспитательных, ле-чебных и иных аналогичных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, создаются условия приближенные к семейным.

Проведенная проверка показала, что, несмотря на принимаемые меры, направленные на устройство детей, нуждающихся в помощи государства, не исключены факты нарушений законности.

Так, проверкой во всех интернатных учреждениях выявлено более 50 нарушений законности.

В разрез с требованиями законодательства, личные дела 22 детей переданных в ГУ «Детский дом г.Астаны» в текущем году не укомплектованы в полном объеме.

Имеют место случаи непринятия мер по защите имущественных прав воспитанников интернатных организаций.

Так, 1 июля текущего года приказом управления образования в детский дом определена тринадцатилетняя Гербер Кристина, мать ее умерла в 2007 году, отец находится в местах лишения свободы.

До определения в детский дом эта семья имела на праве собственности недвижимое имущество.

В связи со смертью матери в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Казахстан воспитанница детского дома имеет право на наследство. Между тем, документов, удостоверяющих получение свидетельства о праве на наследство несовершеннолетней Гербер К. администрацией детского дома не представлено.

В данном случае уполномоченный орган в лице управления образования, ограничился выставлением лишь охранного письма на ранее занимаемое жилое помещение.

Аналогичные нарушения допущены и по защите прав и законных интересов воспитанника Приюта Бардт В.С.

В ходе проверки выявлены нарушения законности, которые лишают детей, оставшихся без попечения родителей, государственных пособий и доли недвижимого имущества.

Имеются факты, когда до настоящего времени не определен статус воспитанников детских домов и Приюта.

Выявлены нарушения в действиях сотрудников полиции, которые сдавали детей в Дом ребенка как заблудившихся.

К примеру, в ноябре прошлого года в Дом ребенка помещена девочка 2008 года рождения, как заблудившаяся. Участковым инспектором был проведен акт обследования жилищно-бытовых условий, свидетельствующий о неблагополучной ситуации сложившейся в доме и отсутствием условий для проживания ребенка.

При указанных обстоятельствах не исключены основания для решения вопроса об отобрании ребенка и принятия мер к родителям.

Аналогичным образом помещен в указанное специализированное учреждение ребенок Передерей в 5-6 месячном возрасте, тоже как заблудившийся ребенок. Брошенные дети в таком малом возрасте не могут быть заблудившимися.

В настоящее время мать обжалует действия уполномоченных органов, участвующих в устройстве детей.

В целях устранения выявленных нарушений законности и привлечения к ответственности виновных лиц по результатам проверки в адрес государственных и правоохранительных органов внесены акты прокурорского надзора.

Пресс-служба прокуратуры города Астаны

Контактный телефон: 71-24-37

e-mail: d.musina@prokuror.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?