Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой города Караганды возбуждено 12 уголовных дел, связанных с квартирными мошенничествами

Фото : 16 августа 2010, 15:20

14 августа 2010. Для города Караганды, как и для всех регионов республики весьма важным и актуальным является вопрос обеспечения жильем граждан, имеющий большую социальную значимость.

В связи с чем в поле зрения прокуратуры города Караганды постоянно находятся вопросы соблюдения законности при применении уполномоченными государственными органами и организациями жилищного законодательства.

К примеру, проверкой в КГП «Управление жилым фондом г.Караганды» (далее - КГП) выявлены многочисленные нарушения законности в деятельности предприятия, которое в свою очередь было создано для инвентаризации брошенного жилья и проведения исковой работы в интересах государства.

Проверкой установлено, что данным предприятием незаконно заключались договора найма на квартиры, не состоящие на балансе и не переведенные в коммунальную собственность, что привело к ущемлению законных прав и интересов граждан (с 2007 года по март 2010 года заключено 565 незаконных договоров найма).

Выявлены факты незаконного оказания предприятием платных услуг населению по так называемой юридической очистке квартиры, по заключению договоров приватизации и т.д. и получению доходов от этой деятельности.

Кроме того, не имея на балансе своего жилья, КГП занималось незаконной сдачей в найм гражданам брошенного (бесхозяйного) жилья и получав при этом доход от данного вида деятельности. По данным акта финансового контроля, КГП от сдачи в найм за период с июля 2008 года получило незаконный доход в сумме 5,8 млн.тенге.

Также, установлены факты сдачи на регистрацию сотрудниками КГП поддельных решений судов, а также составление фиктивных актов обследования квартир.

К примеру, в Департамент юстиции области из КГП на регистрацию поступило поддельное решение суда о признании бесхозяйной и передаче в коммунальную собственность квартиры в Октябрьском районе г.Караганды.

Данное решение поступило в КГП от М.Овчинниковой, и в последующем сотрудниками КГП без проверки достоверности его вынесения направлено на регистрацию в органы юстиции.

По результатам проверки, прокуратурой города в отношении неизвестных лиц по факту квартирного мошенничества возбуждено уголовное дело, которое находится в стадии расследования. По представлению прокурора города виновные должностные лица КГП наказаны в дисциплинарном порядке, незаконные действия должностных лиц предприятия пресечены.

По указанию прокуратуры города Отделом ЖКХ в судебном порядке договор приватизации квартиры за М.Овчинниковой и фиктивное решение суда о возврате квартиры в коммунальную собственность, признаны недействительными, соответствующие регистрации на указанную квартиру аннулированы.

В связи с участившимися фактами квартирного мошенничества при прокуратуре города создана рабочая группа по борьбе с квартирным мошенничеством, в состав которой вошли представители уполномоченных государственных органов.

В результате проведенной работы по материалам проверок прокуратурой города возбуждено 12 уголовных дел, связанных с квартирными мошенничествами.

В настоящее время 5 мошенников осуждены, из них 4 осуждены к реальному лишению свободы.

Кроме того, УВД г. Караганды задержана гражданка А., которая занималась квартирными мошенничествами, в настоящее время в отношении нее предъявлено обвинение по пяти эпизодам, она арестована.

Указанная гражданка подозревается в совершении еще десяти преступлений, которые проверяются следственными органами.

В целях пресечения фактов подделки договоров приватизации квартир мошенниками и последующей незаконной их продажи, по предложению прокуратуры города Отделом ЖКХ разработан специальный бланк с защитными свойствами, на котором будут печататься договора приватизации квартиры из государственного жилого фонда. В настоящее время проводится государственный закуп по изготовлению бланков.

Немаловажным является, и вопрос распределения ипотечного жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы.

Проверкой проведенной прокуратурой города законности распределения жилья в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганды» выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства.

В частности, установлены факты принятия жилищной комиссией по реализации ипотечного жилья решения о предоставлении квартир гражданам с наименьшим количеством баллов, тогда как до них имеются лица с наибольшим количеством баллов. Также имело место принятие заявок после завершения установленного срока приема документов, о чем свидетельствуют факты получения квартир лицами, не состоящими в списке, изъявивших желание приобрести квартиру.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты дачи неправомерного предпочтения работникам коммерческих структур при реализации квартир в домах, построенных в рамках Государственной программы.

По результатам проверки по представлению прокурора к дисициплинарной ответственности за совершение правнонарушений, создающих условия для коррупции, привлечено 2 должностных лица, в т.ч. бывший руководитель Отдела ЖКХ.

В целях обеспечения гласности и прозрачности распределения жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы прокуратурой города Отделу ЖКХ рекомендовано разместить на сайт городского акимата список лиц, претендующих на получение ипотечного жилья. Как известно, указанный список размещен на сайте www/Karaganda-akimat.kz. Для того, чтобы увидеть свою очередь на получение ипотечного жилья достаточно зайти на указанный сайт.

Учитывая важность и социальную значимость обеспечения граждан жильем, данный вопрос в прокуратуре города находится на постоянном контроле.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии