Казахстан намерен внести предложение на комиссию ТС о снижении пошлины для товаров, произведенных в КР

Астана. 16 августа. Kazakhstan Today - Казахстан намерен внести предложение на комиссию таможенного союза о снижении пошлины для товаров, произведенных в Кыргызстане. Об этом сегодня в ходе совещания в правительстве, посвященного обсуждению восстановления КР, сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.

"Мы сейчас ищем вариант, как можно было бы обеспечить импорт по низким пошлинам тех товаров, которые производятся именно в Кыргызстане. Если правительство КР разработает такую методику контроля за этим, утвердит у себя процедуры и будет выдавать сертификаты, подтверждающие производство текстиля, изделия о том, что они в КР произведены, то с таким документом, я думаю, мы сможем убедить наших партнеров, что их (товары из КР. - Прим. агентства) можно ввозить на территорию Таможенного союза по облегченным процедурам", - сказал У. Шукеев.

В настоящее время, по его словам, основной вопрос, который будут решать Казахстан и КР, "чтобы не было реэкспорта из Кыргызстана китайской продукции на рынок Таможенного союза. Так ставят вопрос наши партнеры (по Таможенному союзу. - Прим. агентства)".

В свою очередь премьер-министр Казахстан Карим Масимов напомнил кыргызским коллегам, что "вопросы перемещения товаров через границу - это уже не национальный вопрос, это вопрос комиссии Таможенного союза".

"Была такая схема до апреля этого года, когда китайский товар заходил транзитом через Кыргызстан в Казахстан в силу фактически отсутствия границы, товар заходил в Казахстан и даже еще и уходил в Россию", - сказал К. Масимов.

В этой связи он отметил, что данный вопрос "требует целого комплекса мер, взаимной работы, в том числе ответственности вашего правительства (Кыргызстана. - Прим. агентства) по контролю над этой ситуацией, потому что все (страны - участницы Таможенного союза. - Прим. агентства) за этим очень внимательно смотрят, и это был предмет большого разговора (на заседании комиссии Таможенного союза. - Прим. агентства)".

Вице-премьер также пояснил, что на предстоящем заседании комиссии Таможенного союза "мы (Казахстан. - Прим. агентства) договариваемся, что товары, произведенные в КР, смогут завозиться (на территорию стран - участниц Таможенного союза. - Прим. агентства)".

"Не так просто упаковали и завезли, а с лицензированием и с сертификатом, и это ответственность правительства КР. Надо наладить такую систему, что если товар проходит с бумагами, утвержденными правительством, то мы считаем, что этот товар произведен в КР. Вот эту систему надо наладить. Тогда мы готовы поставить этот вопрос на комиссию Таможенного союза и решить вопрос о снятии пошлины", - заключил он.


16 августа 2010, 17:28
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript