Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Виновники высоких цен на хлеб в ЮКО, Жамбылской и Мангыстауской областях понесут ответственность по закону

Фото : 17 августа 2010, 09:11

Виновники высоких цен на хлеб в ЮКО, Жамбылской и Мангыстауской областях понесут ответственность по закону

АСТАНА. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Товаропроизводители, объединившиеся в сговоре по повышению цены на хлеб в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангыстауской областях, понесут ответственность в соответствии с законодательством РК. Об этом сообщил председатель Агентства РК по защите конкуренции Мажит Есенбаев в ходе совещания в Правительстве Казахстана с участием первого вице-премьера республики Умирзака Шукеева.

«По всем случаям, которые произошли в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, а сейчас в Мангыстауской области,  расследование завершается. По тем признакам согласованных действий, другими словами, сговору между товаропроизводителями, выявленным Агентством РК по защите конкуренции, виновники будут нести ответственность в соответствии с законодательством РК. Есть ряд жалоб, что повышается цены на муку, и по этим жалобам нами тоже проводятся расследования. Если такие факты будут выявлены, то и мукомолы тоже будут наказаны, в особенности, северных регионов», - сообщил М. Есенбаев.

По его мнению, для этих действий нет экономических либо других оснований. Это все из ряда спекулятивных намерений, за которым должны следить акиматы и соответствующие органы

Как сообщали ранее СМИ, хлеб в Жамбылской области неожиданно подорожал в середине июля с 33 до 45 тенге. Хлебопеки региона объяснили скачок цен на хлеб удорожанием муки, которая завозится из северных регионов республики - Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областей, а также из Восточно-Казахстанской и Карагандинской. Через сутки цена на готовый хлеб и муку выросла и в соседней Южно-Казахстанской области. Местные власти не смогли справиться с ситуацией и попросили помощи у Правительства. После предпринятых Правительством РК и региональными властями мер цены на хлеб в южных регионах снизились от 37 до 32 тенге.

В Мангыстауской области резкий скачок цен на муку и хлеб был зафиксирован в середине июля. Цена буханки хлеба составила 55 тенге, что на пять тенге больше, чем в июне или мае, цена муки высшего сорта за месяц поднялась на 11 тенге - с 44 до 55.

В настоящее время цена на хлеб на юге стабилизировалась.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии