Дорожная полиция Актобе разрешила детям разрисовать автобус

17 августа 2010, 10:30
Фото:

Сделано это было для всеобщего блага. Актюбинские дорожные полицейские постоянно в поиске новых идей, чтобы «достучаться» до водителей, игнорирующих правила дорожного движения.

Предыдущим ноу-хау была раздача стандартных бланков заявлений в маршрутных автобусах. Очередное республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога» вновь призвало их к творческому мышлению. И родилась-таки новая идея.

- Брошюры, памятки, листовки и плакаты - все это уже было. Все это обыденно, и мы это уже «съели». Мы ищем что-то более интересное, - делится старший инспектор управления дорожной полиции Анар Тынышмагамбетова. - Сейчас заканчиваются летние школьные каникулы. И накануне нового учебного года мы решили еще раз заострить проблему в рамках республиканского ОПМ «Безопасная дорога». Придумали провести акцию «Дети против ДТП» немного иначе.

Полицейские предложили детям нарисовать картинки на тему безопасного движения на внешней обшивке пассажирского автобуса двенадцатого маршрута. Его специально для акции согласилось выделить дорожным полицейским руководство автопарка. Автобус оклеили белой бумагой, на окна повесили фотографии с жуткими последствиями ДТП.

Мальчишек и девчонок решили не отрывать от отдыха на каникулах. В роли юных художников-агитаторов на этот раз выступили дети самих сотрудников управления дорожной полиции. Видимо, поэтому победителю конкурса пообещали в качестве приза внушительную книгу «История ГАИ», где есть глава и об актюбинском управлении.

Школьники облепили автобус с обеих сторон и дали волю своему воображению. Карина Есниязова перешла во второй класс средней школы № 36, она очень любит рисовать и к конкурсу отнеслась с серьезностью отличницы. Ее сосед Аслан Калабаев, он из девятой школы, перешел в шестой класс. Его папа - полковник ГАИ. Как признался подросток, он не думает продолжить семейную династию, сегодня, насмотревшись телевизора, мечтает о профессии хирурга. Добавим, что в акции, которая была организована на площади перед Центральным парком имени Кобланды батыра, мог участвовать любой пожелавший ребенок - фломастеров и маркеров для случайных художников было в достатке.

Завершилось автограффити тем, что разрисованный автобус на малой скорости отправился по центральным улицам города, чтобы детские призывы, их тревогу увидело максимальное количество водителей и пешеходов.

Неустанный поиск полицейских оправдан. По их данным, только с начала текущего года на территории области произошло 175 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 50 человек и 178 ранены.

 На днях в суд города Актобе с иском обратился департамент внутренних дел Актюбинской области и было возбуждено судопроизводство. Истец требует лишить права на управление транспортными средствами пятерых человек. В результате проведенного анализа по безопасности дорожного движения было выявлено, что они состоят на учете в областном психоневрологическом диспансере. У одного из них диагноз «изменение личности вследствие эпилепсии», у другого - «олигофрения легкой степени дебильности».

Жанат СИСЕКЕНОВА, фото автора, Актобе


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?