Горячие новости
Читайте также

Кыргызстан просит о помощи

Фото : 17 августа 2010, 11:31

Кыргызстан просит о помощи

Казахстан готов открыть несколько дополнительных пропускных пунктов на границе с Кыргызстаном. Об этом заявил премьер - министр Карим Масимов. Но таможенники получат «добро» от главы правительства только после того, как поручатся, что смогут контролировать ситуацию. В Астане обсуждают, чем еще можно помочь соседям. Ирина Исакина рассказывает, что делегация временного правительства подготовила солидный перечень. Главное - деньги. И желательно, в долларах.

Кыргызские чиновники в Астане с удовольствием фотографируются на фоне официальных зданий. О новостройках в Бишкеке, а уж тем более в Оше или Джелалабаде, пока приходится только мечтать. Но министры временного правительства уже подсчитали, - на восстановление этих двух городов надо найти более миллиарда долларов. Эти цифры они озвучивают на заседании казахстанского правительства. А чтобы усилить впечатление, показывают почти военные кадры.

Кыргизские чиновники просят денег на все - на строительство жилых домов и дорог, на образование, на поддержку бюджета. Миллионы долларов.

Мирламбек Байгончаков, вице-министр финансов КР

«Энергетика - 120 миллионов долларов, правоохранительные органы - 50 миллионов, общественная безопасность - более 12 миллионов долларов, восстановление зданий - более восьми миллионов долларов».

Материальная помощь Кыргызстану уже оказывается. Сегодня принято еще одно решение - выдать необходимый набор горюче-смазочных материалов.

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК

«Шифер отгружается, гречка, рис, мыло хозяйственное».

Но деньги - обещанные 10 миллионов долларов, предлагается перечислять в специальный фонд, который смогут пополнять и другие страны. А они пока не торопятся. Вот, экономные европейцы говорят, что уже помогли Кыргызстану почти на 120 миллионов евро. Казахстан готов пойти на встречу еще в одном вопросе - открыть дополнительные пункты на границе. И разрешить товарам, которые соседи производят сами, пересекать ее по льготным таможенным пошлинам.

«Хотелось бы более четкой позиции от Кыргызстана по вопросам Таможенного союза. Это для нас тоже деньги, колючка вдоль границы. Мы не подталкиваем, но тоже важно».

Казахстан, мало того, что вместе с коллегами распишет Антикризисный план помощи, так еще будет добиваться в Евразэс денег для дефицитного бюджета соседей. В банке Развития можно взять кредит под строительство линии электропередач. Казахстану это выгодно. А вот как собрать перепуганных инвесторов:

Умирзак Шукеев, первый заместитель премьер-министра РК

«Вам сейчас надо, в первую очередь, написать список объектов, к которым у вас есть претензии, и нет. Я это не только по отношению к Казахстану говорю. Чтоб создать перечень - это нормально, к этим претензии. Инвесторы ж волнуются».

По ходу заседания гости вспоминают, что забыли попросить денег на последствия чрезвычайных ситуаций. Еще 15 миллионов долларов. А под конец министры временного правительства обещают: в будущем, когда у Кыргызстана будет достаточно денег, страна по примеру Казахстана сделает неприкосновенный запас. Так, на всякий случай.

Астана

Ирина Исакина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии