В Алматы в охране общественного порядка участвуют свыше 4 тысяч добровольных помощников - ДВД города

17 августа 2010, 13:06
Фото:

АЛМАТЫ. 17 августа. КАЗИНФОРМ - Одной из распространенных  форм взаимодействия полиции и общественности является привлечение работников охранных организаций к обеспечению правопорядка в свободное от работы время в качестве добровольных помощников.

В данное время более 4000 охранников изъявили желание оказывать содействие органам внутренних дел, сообщает пресс-служба ДВД города.

«Глава государства не раз подчеркивал значимость правоохранительных органов в обеспечении правопорядка, защите прав и свобод граждан, в борьбе с преступностью и нарушением законности. В этом направлении мы шире стали использовать участие граждан в охране общественного порядка. В частности, ощутимую помощь в раскрытии и предотвращении уличных преступлений нам оказывают добровольные помощники полиции из числа охранников. Десятки успешных задержаний мы рассматриваем как положительный результат данного опыта», - заявил начальник отдела государственной службы охраны, подполковник полиции Бауыржан Сафарбеков.

Наиболее подготовленной целевой группой в профилактике преступности и обеспечении правопорядка являются сотрудники частных охранных структур. Сегодня они тесно взаимодействуют с ДВД, который является контролирующим органом, в частности, по вопросам лицензирования. В Алматы действуют более 700  субъектов охранной деятельности, в которых работает более 13 тысяч  охранников.

«Во исполнение поручения акима города департаментом  внутренних дел разработана программа «Безопасный город». Цель - привлечение общественных объединений и населения к обеспечению имущественной безопасности. Этой программой охвачено 752 дома, охрану которых осуществляют более 1500 сотрудников охранных фирм. В текущем году в мероприятиях по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью на улицах и общественных местах задействованы более 520 охранных организаций. Привлечено к патрулированию более 6000 охранников, в том числе  и общественные помощники полиции», - сообщил Б.Сафарбеков.

Наряды и группы оперативного реагирования  субъектов охранной деятельности на постоянной основе  принимают участие в едином разводе комплексных сил полиции   Алматы, а также на инструктажах в районных управлениях внутренних дел. Ежесуточно заступает на службу 48 экипажей групп оперативного реагирования, которые выезжают по сигналу «тревога». Помимо этого, они обеспечивают общественный порядок и безопасность на своих обслуживаемых секторах.

С начала года с участием работников охранных структур раскрыто 225 преступлений, задержано и доставлено в органы внутренних дел за различные административные правонарушения более 2000 человек.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?