По каким предметам в стране острый дефицит учителей?

17 августа 2010, 14:00
Фото:

Физика, химия, математика, английский язык, физическая культура - именно по этим предметам в стране острый дефицит учителей. Об этом сообщил в Астане на республиканском совещании директор департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Нургали Аршабеков.

Кроме учителей-предметников 415 младших классов ждут в этом году своих наставников, желающих преподавать в начальных классах. При этом основной недостаток кадров испытывает Алматинская, Актюбинская и Мангистауская области.

Минобразования сейчас экстренно ищет пути-выходы из проблемы, проводя тесную работу не только с педагогическими вузами, но и колледжами, потому что учителей начальных классов готовят и колледжи. В министерстве надеются, что до начала учебного года потребность будет восполнена.

Между тем с этого года потребуются еще и учителя новой направленности. Ведь во всех образовательных учреждениях вводится новый предмет - «самопознание», который станет обязательным в детских садах, школах и вузах. По словам председателя Комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раисы Шер, введение нового учебного предмета необходимо для морально-духовного развития подрастающего поколения.

- Мы изучили мировой опыт. Во всем мире люди находятся в поиске: как сделать так, чтобы люди обращали внимание на общечеловеческие ценности, чтобы качество людей в этом отношении изменилось, - отметила она.

В общем же совещание было посвящено вопросам подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Министр Жансеит Туймебаев обратил внимание начальников областных департаментов образования на вопросы ремонта школ, отопления зданий, обеспеченности педагогическими кадрами и учебной литературой, а также на реализацию программы «Балапан» и проведение акции «Дорога в школу».

Первого сентября в первый класс пойдут почти 300 тысяч малышей - это на 60 тысяч больше, чем в прошлом году.

- Это повышает нашу ответственность. Демографическая ситуация улучшается, экономическая меняется. Мы должны быть готовы к этим изменениям заранее. Ни один ребенок не должен остаться без внимания государства, - отметил глава ведомства.

Кроме того, министр указал на необходимость ускорить работу по подготовке к отопительному сезону, так как к школьным котельным пока доставлено только 45 процентов требуемого топлива.

Виктория Леонова, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?