Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские турфирмы не должны облагаться дополнительными налогами - пресс-конференция в Алматы

Фото : 17 августа 2010, 16:46

Казахстанские турфирмы не должны облагаться дополнительными налогами - пресс-конференция в Алматы

АЛМАТЫ. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Представители казахстанских турфирм заявляют, что перечисления в виде налога в размере 20% от выплаты, полученной от реализации гражданам РК стоимости путевок, может привести к отказу иностранных партнеров от сотрудничества с отечественными отраслевыми компаниями и к соответственному удорожанию турпродукта. Об этом они говорили на прошедшей сегодня в Алматы специальной пресс-конференции.

Было отмечено, что в связи с введением в Налоговый кодекс РК некоторых изменений в один из подпунктов у Налогового комитета появилась возможность расширенно и своеобразно трактовать положение данного документа. В 2010 году приняла массовый характер практика доначисления корпоративного подоходного налога (КПН) турфирмам со всех сумм от реализации путевок в страны с льготным налогообложением.

«Получается, что наши туристы, граждане Казахстана, переплачивают», - отмечали участники пресс-конференции.

Данная ситуация возникает только у турфирм. Если граждане самостоятельно закупают места в иностранных отелях, перечисляют деньги через банк отелю или оплачивают на местах, то никаких налоговых обязательств не возникает. Имеет место парадоксальная ситуация, когда нормы казахстанского налогового законодательства трактуются должностными лицами с целью создания неблагоприятных условий для субъектов отечественного бизнеса.

«При обсуждении проекта нового Налогового кодекса в 2008 году поднимался вопрос о возможных негативных последствиях применения норм статьи 224, однако тогда представители налогового ведомства на заседании рабочей группы заверяли депутатов, что нормы этой статьи будут распространяться только на юридических лиц, имеющих долю в собственности нерезидентов, зарегистрированных в странах с льготным налогообложением. На практике мы имеем регулярные попытки изъятия средств у туристических фирм, большинство из которых являются субъектами малого бизнеса, получающими невысокие доходы в виде комиссионных от граждан за помощь в приобретении зарубежных путевок. Казахстанские турфирмы не имеют долей собственности или прибыли в отелях стран с льготным налогообложением, и соответственно, не могут облагаться дополнительными налогами», - заявила глава казахстанской туристской асссоциации Рашида Шайкенова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии