Столкновения на юге Киргизии готовились заранее

17 августа 2010, 17:27
Фото:

Глава нацкомиссии Киргизии по расследованию межэтнических столкновений на юге страны Абдыганы Эркебаев уверен, что беспорядки были спланированными, передает "Интерфакс-Казахстан".

По его утверждению, имеются свидетельства того, что столкновения были спровоцированы действиями лидеров узбекской диаспоры и бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. В частности, как отметил глава нацкомиссии, об этом свидетельствует ряд косвенных доказательств, в числе которых завоз 15 тонн краски, с помощью которой обозначались места компактного проживания узбеков. Эркебаев также сообщил, что лидер джалал-абадской узбекской диаспоры Кадыржан Батыров "проводил агитацию, координировал свои действия с лидерами узбекской диаспоры в Оше, куда ездил на встречи". "У нас имеются доказательства их причастности к организации этих беспорядков", - подчеркнул он. Глава нацкомиссии добавил, что в настоящее время лидер узбекской диаспоры Джалал-Абада находится в розыске, а лидер ошской диаспоры арестован.

"Членами комиссии установлено, что активная фаза столкновений началась после того, как "благословение" узбекской молодежи дали некоторые муллы в четырех мечетях Оша", - сообщил Эркебаев. "К тому же, из мечетей были выпущены сигнальные ракеты, для начала активных действий", - добавил он. Сейчас служители этих четырех мечетей арестованы. По его словам, свидетели сообщили, что в этих мечетях распространялись призывы к джихаду, а в столкновениях участвовали лица, ранее привлекавшиеся за религиозный экстремизм.

В ходе июньских столкновений между киргизами и узбеками на юге республики погибли 893 человека, более 2000 были ранены. Речь идет только о тех, чья смерть официально зарегистрирована. В действительности, по словам временного вице-премьера республики Азимбека Бекназарова, погибших больше, поскольку многие были похоронены без регистрации.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?