Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госпрограмма «Саламатты Казакстан» направлена на формирование более конкурентоспособной системы здравоохранения

Фото : 18 августа 2010, 09:10

АСТАНА. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что успешность реализации стратегии модернизации страны зависит, прежде всего, от знаний, социального и физического самочувствия казахстанцев.

«Здоровье народа - это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей. Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и в повседневной жизни населения», - говорится в Послании.

Программа «Саламатты Қазақстан», разработанная по поручению Главы государства - одна из 4 ключевых государственных программ, наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развития образования и развития государственного языка.

Проект Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» был представлен на республиканском совещании 31 мая текущего года. Одобрив документ в целом, Премьер-Министр Карим Масимов поручил Министерству здравоохранения доработать программу с учетом предложений медицинских работников и общественности. Как отмечал Премьер еще в прошлом году, при обсуждении Единой национальной системы здравоохранения, - эта сфера всегда важна для людей.

«И потом люди проголосуют ногами: эта реформа даст лучшую возможность человеку лечиться или не даст. Поэтому надо очень аккуратно, постепенно к этому подходить», - сказал К.Масимов.

На заседании Правительства 16 августа окончательный вариант Госпрограммы был одобрен, и принято решение представить его на рассмотрение Главе государства.

Выступивший с докладом министр Жаксылык Доскалиев отметил, что программа по поручению Премьер-Министра широко обсуждалась среди населения и медицинских работников Казахстана, по итогам обсуждения внесено 356 предложений для улучшения программы, которые были учтены при формировании окончательного ее варианта.

Целью данной программы, по словам министра, является укрепление здоровья граждан Казахстана и формирование эффективной системы здравоохранения для обеспечения социально-демографического развития страны. На реализацию программы будет выделено 456 миллиардов тенге.

Программа будет реализовываться по шести направлениям: повышение межведомственного и межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации по основным социально-значимым заболеваниям; совершенствование санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения; совершенствование медико-фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицину; повышение достатка и качества лекарственных средств для населения.

Вначале Ж.Доскалиев отметил, что Госпрограмма развития здравоохранения на 2005-2010 годы, которая в этом году завершается, имела ряд недостатков. В частности, в ней были недостаточно проработаны механизмы улучшения качества медицинского обслуживания. Но, в целом, итоги реализации этой Госпрограммы значительно повысили уровень развития здравоохранения в стране. Принят Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», проведена консолидация средств на областном уровне, а с 2010 года - на республиканском уровне; внедрено стратегическое планирование и финансирование, ориентированное на результат; произведена типизация и стандартизация сети государственных медицинских организаций, утвержден государственный норматив. Кроме того, построено и реконструировано множество объектов здравоохранения, создан Национальный медицинский холдинг. С 1 января текущего года внедряется Единая национальная система здравоохранения. С начала реализации действующей Госпрограммы улучшились некоторые показатели, характеризующие здоровье населения.

Реализация новой Госпрограммы на 2010-2015 годы обеспечит населению свободный выбор врача, медицинской организации, льготных лекарств и аптеки, а также повысит доступность лекарств отечественного производства. На основе внедрения института социальных работников будут решаться медико-социальные проблемы. Повысится качество лекарств и пищевых продуктов - за счет внедрения современной системы контроля безопасности лекарств и продуктов питания. Будет создано больше условий и возможностей для ведения здорового образа жизни. Повысится уровень качества, доступности и безопасности лечения за счет внедрения международных стандартов диагностики и лечения, в том числе за счет внедрения вакцинации от пневмококковой инфекции - будет снижена заболеваемость и смертность детей от пневмонии.

Медицинские работники, в результате реализации Госпрограммы, смогут больше зарабатывать в зависимости от объема и результата работы и хороших условий для работы. У них появятся возможности качественно повысить профессиональную квалификацию, в том числе за рубежом, работать на современном оборудовании и использовать новые технологии. Путем внедрения государственно-частного партнерства будут привлечены дополнительные источники финансирования в здравоохранение.

Государство, в целом, получит существенный вклад в экономику за счет сокращения прямых и косвенных потерь общества от болезней, инвалидности и преждевременной смерти граждан. В частности, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, в ходе обсуждения проекта Госпрограммы отметил, что в ней впервые четко определены задачи для медицины катастроф. Также серьезным шагом является укрепление авиационного обеспечения экстренной медицины. На эти цели программой определены значительные финансовые средства, чего не было 20 предыдущих лет. Это позволит оказывать помощь в течение так называемого «золотого часа» и уменьшит число летальных исходов при чрезвычайных ситуациях.

В итоге реализации Госпрограммы будет обеспечен оптимальный баланс ответственности и интересов граждан, работодателей, поставщиков медицинских услуг и государства в вопросах охраны и укрепления здоровья граждан. Кроме того, предусмотрена оптимизация контроля в области санитарно-эпидемиологической, медицинской и фармацевтической деятельности за счет внедрения новой системы управления рисками. Государственно-частное партнерство, накопительные счета граждан, добровольное медицинское страхование позволят привлечь дополнительные источники финансирования в здравоохранение. За счет улучшения менеджмента и повышения самостоятельности организаций здравоохранения будет снижена загруженность государственных органов контрольно-надзорными функциями.

В целом, реализация Госпрограммы будет иметь результатом формирование новой, более конкурентоспособной системы здравоохранения, отвечающей потребностям населения.

Подходит к завершению госпрограмма реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы. Есть достижения, но есть и проблемные моменты. И вот уже на фоне проб и ошибок Минздрав предлагает новую, более усовершенствованную стратегию - госпрограмму на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан». Она предусматривает усиление профилактики, «безболезненные» пути получения лекарств, совершенствование санитарно-эпидемиологической службы, решение кадровых вопросов, «глубокое» и повсеместное внедрение инновационных технологий, межсекторальное и межведомственное взаимодействие. Старания ведомства не прошли даром: вчера на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Карима Масимова проект «Саламатты Қазақстан» был единодушно одобрен.

Конечно же, нельзя списывать со счетов достижения уходящей программы. Поэтому министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев в первую очередь выделил успехи «здоровой пятилетки». Это и принятие Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», типизация и стандартизация государственных медицинских организаций, утверждение соответствующих нормативов, совершенствование дистрибьютизации лекарственных средств. Специалистами немало сделано для внедрения единой национальной системы здравоохранения. И самое главное, как отметил глава ведомства, улучшены показатели, характеризующие здоровье казахстанцев.

Но все же на этом фоне «зияют раны» нерешенных пока проблем. Ж. Доскалиев выделил некоторые из них: отсутствие четких механизмов и способов достижения задач, недостаточный мониторинг, отсутствие системного подхода инвестиционной политики, в частности при покупке дорогостоящего оборудования. Руководитель министерства посетовал также, что сами казахстанцы не столь внимательны к своему здоровью, как хотелось бы, слабо и взаимодействие госорганов, общественных организаций, работодателей и граждан по снижению факторов риска.

Главным «рецептом» от вышеуказанных проблем обещает стать Госпрограмма реформирования здравоохранения РК на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан». Ее реализация пойдет по шести основным направлениям: повышение межведомственного и межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации по основным социально значимым заболеваниям; улучшение работы санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в единой национальной системе здравоохранения; повышение уровня медико-фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицину; доступность и качество лекарственных средств.

Среди ожидаемых положительных эффектов Ж. Доскалиев выделил свободный выбор врача, стационара, поликлиники и даже аптеки (при льготных лекарствах). Казахстанцы теперь будут иметь большую возможность для здорового образа жизни, обещает большее совершенствование диагностика. Да и сами работники сферы должны быть более заинтересованы в качественной работе, от которой и будет зависеть их зарплата.

На осуществление столь благостных целей требуются немалые деньги. Республиканская бюджетная комиссия уже одобрила требуемую сумму на реализацию программы в течение пяти лет в размере 456 млрд. тенге.

Проект «Саламатты Қазақстан» получил одобрение и профессионального сообщества. Так, на заседании Кабмина в защиту программы выступили главные врачи - Павлодарской городской больницы № 2 Ораз Мукашев, столичной городской поликлиники № 5 Алтыншаш Табулдина, ЦРБ Панфиловского района Алматинской области Толеу Сарпеков, президент Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыкова, председатель Ассоциации независимых медицинских экспертов Астаны Гульмира Жангереева.

Марьям ТУРЕЖАНОВА

Госпрограмма «Саламатты Казакстан» направлена на формирование более конкурентоспособной системы здравоохранения


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии