Горячие новости
Читайте также

Потерянный рай. То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзя

Фото : 18 августа 2010, 10:27

Потерянный рай. То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзя

С началом сезона отпусков умы павлодарцев, имеющих возможность позволить себе путевку куда-нибудь, в этом году напряглись до предела. Патриоты негодуют - зачем увозить деньги за кордон, в ту же Турцию, если есть Баянаул - “казахстанская Швейцария”? Но… То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзя - даже с большой натяжкой.

Спасти ситуацию еще весной попытался директор Баянаульского национального парка Темирболат КАСЕН, который доложил: уже разработано 7 туристических маршрутов и закуплено больше 10 лошадей для конных экскурсий.

- У нас есть уникальные места, где проходили исторические битвы казахских воинов с монголами. Много наскальных рисунков, скалы “Кемпиртас”, “Найзатас”… Существует проект создания культурно-исторического центра “Баянаул”, с охватом в сутки от 300 до 350 человек. Стоимость проекта - 2 миллиона долларов, - рисовал радужные перспективы директор нацпарка.

Потерянный рай. То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзяДорогу на Джасыбай осилить тяжело. На ней есть участок, вдребезги разбитый большегрузными машинами, перевозящими майкубенский уголь, ползти по которому в этом году можно не быстрее 20 километров в час.

Промучившись на бездорожье, турист подъезжает наконец к “Швейцарии”. Первый кордон - здесь собирают по 300 тенге с человека за въезд на сутки. Никаких документов при этом не дают, номера машин не фиксируют. Говоришь, что едешь на день, а там живи сколько хочешь. Следующий кордон - тот, где, по идее, туристы должны оставлять свой личный автотранспорт на специальной стоянке и пересаживаться в курсирующие по зоне отдыха маршрутки. Но гости на крутых “тачках” (а таких тут большинство) безо всяких проблем проезжают за шлагбаум.

Кстати, никаких маршруток, которые должны отвозить “спешившихся” туристов, я за два дня не заметила. Одним словом, второй кордон - больше для галочки.

Развлечений на Джасыбае, кроме квадроциклов, катамаранов, лодок и надувных матрасов, по-прежнему - никаких. Ради интереса решила полистать книгу отзывов местной турбазы, сохранившуюся еще с прошлого века. Отдыхающие из Павлодара и Караганды, Омска и Новосибирска, Тюмени и Томска благодарят инструкторов за интересные походы, красивые легенды, приобретенные навыки по горному туризму.

В этом году ни одного гида-инструктора на турбазе нет. Зато здесь теперь продают спиртное. В результате этим летом на турбазе произошел международный скандал: пьяный чиновник из Караганды едва не подрался с детьми из немецкого лингвистического лагеря, организованного на деньги правительства Германии (см. “Понаехали тут!”, “Время” от 24.7.2010 г.).

Потерянный рай. То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзяПьют и работающие на берегу Джасыбая спасатели (см. “Аким, сообразим?”, “Время” от 22.7.2010 г.). Несмотря на плакаты, запрещающие жарить шашлыки вне специально отведенных мест, вечером в выходные над озером со всех сторон тянется шлейф дыма - народ активно разжигает мангалы вокруг озера. В итоге за два дня в зоне отдыха случилось три пожара.

Поднимешься повыше в горы, смахнешь слой битого стекла с каменного “блина”, садишься - и сердце кровью обливается: природа Баянаула напрочь погублена, и восстанавливать ее никто не собирается.

Чиновники мечтают: вот бы сюда приезжали иностранцы, как в Турцию. Какие денежные потоки тогда потекли бы в казну! Ведь даже без иностранцев среди всех национальных парков Баянаул - главный донор республиканского бюджета. К примеру, из 68 миллионов тенге налоговых сборов с отдыхающих в прошлом году больше половины - 35 миллионов тенге - заплатил именно он.

Но первый же иностранец, отбивший себе зад на колдобинах близ Майкубена, рискует просто не доехать до нашей “Швейцарии”. А если и доедет, то, едва войдя в “полулюкс” за 4600 тенге в сутки, в котором из всех удобств - разбитый унитаз и умывальник с холодной водой, - сбежит немедленно.

Сколько ни думали чиновники по весне, так и не придумали ответов на вопросы: что делать с канализацией? как заставить частников беречь природу? кто и чему должен учить местное население для приема отдыхающих? почему не хватает профессиональных гидов, нет велосипедных и альпинистских трасс, красочных буклетов и интернет-сайтов с описаниями туристических маршрутов, точными координатами зон?

Нет уж, лучше ехать в Турцию - может, и не дешевле, но комфортнее.

Ольга ВОРОНЬКО, ovoronko@mail.kz, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Павлодар - Баянаул - Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии