Горячие новости
Читайте также

Что стало главной причиной реформирования правоохранительной системы?

Фото : 18 августа 2010, 10:30

Леонид Питаленко, депутат мажилиса:

- Я полагаю, одна из главных причин - огромное количество нареканий со стороны простых граждан к работе правоохранительных органов. Причем поступают жалобы самого разного характера - бюрократизм, волокита, коррупция. И реформирование необходимо для того, чтобы работа правоохранительных органов стала прозрачной, а услуги для населения - доступными. У меня недавно был такой случай. Ко мне обратился один из избирателей с просьбой помочь в не самом сложном деле, которое затягивалось в одном из силовых ведомств. Я направил запрос, и в кратчайший срок дело сдвинулось. Почему это не произошло раньше? На мой взгляд, одной из главных целей реформ должен стать кадровый вопрос. Сотрудником ведомства, стоящего на защите прав граждан, может стать только тот, кто пройдет строжайшую проверку и будет иметь безупречную репутацию.

Сергей Уткин, адвокат:

- Если бы я был президентом, то обязательно бы внес коренные изменения в работу правоохранительных и судебных органов. Они сегодня насквозь коррумпированы. Говорят, что число коррупционеров снижается. А на мой взгляд, только растет. Процентов 90 дел решаются с коррупционным оттенком. И сегодня, чтобы сломать систему, нужны очень смелые и кардинальные изменения. Я читал, что Шарль де Голль во Франции за одну ночь поменял всех судей. Старых уволил, а нанял на их места выпускников юридических вузов. Возможно, и нам нужно прибегнуть к похожим мерам. И разумеется, создать иные условия для работы. Понятно, что сегодня ни один судья, ни один гаишник, ни один участковый инспектор не живет на свою зарплату. А вот когда он будет получать адекватные деньги, то количество взяток заметно сократится. Люди смогут заниматься своими непосредственными обязанностями, а не искать незаконный приработок.

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков:

- Как известно, Казахстан занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных на тысячу человек населения. И не надо этим гордиться. Это говорит о том, что в стране создан хорошо работающий механизм по посадке людей в тюрьму. А между тем общество нуждается в гуманизации уголовного законодательства. Правоохранительная система должна заниматься не только карательными функциями, как сейчас, а действительно отвечать за безопасность граждан. Данная реформа касается не только тех структур, которые борются с преступностью, но и тех органов, которые отвечают за соблюдение прав граждан, в том числе и прав заключенных. И никто не заботится о том, чтобы отбывшие наказание смогли спокойно вернуться к нормальной жизни, найти работу и так далее. В одном фильме говорили: «Украл - выпил - в тюрьму». У нас это звучит немного иначе: «Вышел - поймали - сел». Вот эту практику надо менять.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии