Горячие новости
Читайте также

М. Кэпвелл, известный актер сериала «Санта - Барбара» в очередной раз посетил солнечный Казахстан

Фото : 18 августа 2010, 10:33

Дэвис по жизни

Мейсон КЭПВЕЛЛ (в миру - актер Лэйн ДЭВИС) в очередной раз посетил солнечный Казахстан, чтобы принять участие в новом проекте Токтара и Майры КАРСАКБАЕВЫХ “Качели”.

“Качели” - это мелодрама, рассказывающая о возвращении парня после службы в армии в родные края. Лента создается на “Казахфильме”, режиссер - Токтар Карсакбаев, а продюсер - его супруга Майра. Для тех, кто не в курсе: Токтар - сын великого казахского режиссера Абдуллы КАРСАКБАЕВА, снявшего такие шедевры, как “Тревожное утро” и “Меня зовут Кожа”.

Для тех, кто не в курсе насчет Дэвиса (на снимке), - а среди молодого поколения, представьте, уже есть и такие - этот актер играл харизматичного интеллигента в сериале “Санта-Барбара”, нескончаемость которого вошла даже в анекдоты вроде последней просьбы осужденного на казнь: “Убейте меня, когда закончится “Санта-Барбара”.

Как бы там ни было, эта мыльная опера длиною в жизнь завершилась. После работы в телепроекте, принесшем славу, Дэвис продолжал активно сниматься, а в последнее время сосредоточился на работе в театре, где основной репертуар составляют пьесы Шекспира. В “Качелях” Лэйн сыграет эпизодическую роль бизнесмена.

- Лэйн, как вы впервые оказались у нас?

- В 2007 году я приезжал на кинофестиваль “Евразия” по приглашению продюсера Гэбриела ГРЕНФЕЛДА. Тогда же познакомился с Майрой. Она очень энергичная и деловая женщина. Мы обсуждали с ней по Интернету много разных проектов. Поэтому, когда она предложила приехать снова и сняться в фильме, я не стал отказываться. Тем более что у вас киноиндустрия на подъеме - это видно сразу.

- Я слышал, у вас есть еще два проекта в СНГ.

- Да. Первый - театральная постановка шекспировского “Макбета”. Это совместное начинание американцев и казахстанцев для обмена культурным опытом. Второй - телевизионный сериал, на который меня пригласил Родион НАХАПЕТОВ. Он должен сниматься в США и России, но это все пока на уровне обсуждения.

- Вы знаете что-нибудь о казахском кинематографе?

- Ничего. Совершенно ничего. Я читал пару сценариев, и они были неплохие, но никогда не имел возможности посмотреть, что в результате получилось на экране.

- Но вы же узнали что-то новое о Казахстане после вашего приезда в 2007 году? Три года прошло, как-никак.

- Конечно, но больше - об истории и экономике, нежели о культуре и кино.

- То есть вы знаете, чем отличается Казахстан от Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана в историческом и экономическом контекстах?

- Если честно, весьма приблизительно. Я знаю, что все эти страны были когда-то частью СССР, а потом стали независимыми. Не более того.

- Разделяете ли вы мнение, что киноиндустрия США сейчас пребывает в затяжном прыжке вниз?

- Никогда не слышал ничего подобного. Наоборот - говорят, что в целом экономика США пребывает в рецессии, а кино на подъеме. Но я оптимист, и думаю, что люди в Вашинтоне научатся работать в одной команде на благо страны и сделают что-то полезное.

- А как для вас выглядит ситуация с Китаем? Не так давно в одной из крупнейших газет США была статья про КНР, от которой здорово веяло тревогой.

- Лично мое мнение: Китай не представляет какой-то серьезной военной или экономической угрозы для Америки. Хотя в экономическом развитии, скорее всего, КНР уже опережает США и в будущем уйдет еще дальше. Но это не очень беспокоит меня, если честно.

- То есть в целом вы разделяете мнение о том, что эпоха тотального мирового господства Америки закончилась, как закончилась когда-то гегемония Великобритании?

- Не знаю - я же не политик. И вообще мне надо быть поосторожнее с вашими вопросами... Да, мы не такие сильные, как 20 лет назад, но я думаю, что все наладится. Что касается культурной стороны вопроса, и в частности кино, то мне кажется, что азиатское кино только начинает догонять Голливуд. Да, Болливуд растет, и китайский кинематограф в последнее время очень добавил, однако о превосходстве над Америкой тут говорить не приходится. Только вы учтите, что я не бизнесмен от кино, поэтому мои рассуждения - это просто частное мнение. Я больше интересуюсь театром. Театр ближе к зрителю, интимнее, что ли. В театральном зале зритель напрямую общается с актерами, и переживает за них. Я не говорю, что кино неспособно вызвать такое же сопереживание, но театр все равно останется более камерным, более тонким переживанием для тех, кто хочет приобщиться к искусству. Кроме того, в кино гораздо больше развлечения. Скажем, “Аватар” Джеймса КАМЕРОНА - чистый энтертейнмент (развлечение. - Ред.), а “Повелители бури” его бывшей жены Кэтрин БИГЕЛОУ - нечто большее.

- Значит, “Аватар” для вас - не новый шаг в киноиндустрии?

- Только на уровне технологий. Внутри ничего нет - идея фильма слишком проста и наивна.

- А что насчет идеи фильма “Качели”?

- Я не читал весь сценарий - его просто нет на английском. Но я читал свои сцены и в целом знаю, о чем картина. Только вот мне посоветовали об этом не распространяться.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии