В Северном Казахстане не готовы к лесным пожарам

18 августа 2010, 10:40
Фото:

В СКО с 1990 года не проводится авиапатрулирование лесов, зато количество лесных пожаров только за последние три года выросло более чем в пять раз!

У североказахстанских лесов в условиях аномальной жары сегодня два врага - беспечные и безответственные люди и проблемы материально-технического обеспечения службы ЧС, недостатки которого очень явственно осветило пламя пожарищ в соседней России.

С виновниками лесных пожаров сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям довольно успешно борются. Как рассказала пресс-секретарь ДЧС по Северо-Казахстанской области Айгуль Абдульманова, с начала года они привлекли к ответственности восемь человек, которым предъявлены иски на сумму более 500 тысяч тенге. Только современного оборудования для быстрого обнаружения лесных пожаров и эффективной их ликвидации от этого у чеэсников больше не становится.

- Сегодня для точного направления сил и средств наземных служб необходимы наблюдательные вышки, авиационный и космический мониторинг, но в лесных учреждениях имеются только шесть пожарных вышек и две - в лесных массивах природного парка «Кокшетау». С 1990 года в нашей области не проводится авиапатрулирование лесов. Не в полном объеме проведены работы по оборудованию и содержанию в исправном состоянии естественных и искусственных водоисточников, не отремонтировано ни одного пирса, произведена починка лишь одного пожарного водоема в Жамбылском районе. Давно устарел парк пожарных автомашин, - говорит Айгуль Абдульманова.

Похоже, такие же точно проблемы характерны и для России. Недавно дневники одного российского блогера, в которых он сокрушается по поводу отсутствия в селе пожарных водоемов и даже рынды (колокола), что раньше созывала сельчан на пожар, попали на стол Владимира Путина. В результате российский премьер ответил блогеру, предложив в тот же день получить рынду в местной администрации. К сожалению, решить все другие проблемы противопожарной службы оказалось не так просто. То же самое и в Казахстане. Между тем анализ пожарной обстановки в лесном фонде, проведенный ДЧС по Северо-Казахстанской области, показал, что только за последние три года количество пожаров увеличилось более чем в пять раз. В 2007 году в области было зарегистрировано 12 пожаров, в 2008-м - 48, в 2009-м - 49, с начала 2010 года зарегистрировано 64 лесных пожара, выгорело 1130 гектаров леса! Если так пойдет дальше, северу Казахстана грозит полное облысение, поскольку вместо лесов останется голая степь.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?