Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Усилия РК и КНР направлены на укрепление многостороннего сотрудничества наших стран и народов

Фото : 24 августа 2010, 09:14

УРУМЧИ (КНР). 23 августа. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Десять лет назад начала осуществляться программа по развитию Западного Китая, которая охватила 11 административных единиц страны, в т.ч. Синьцзянь-Уйгурский автономный район КНР. Стратегия масштабного освоения западных регионов нацелена на

сокращение отставания от развитых восточных провинций Китая. За десять лет реализации программы значительно увеличился их внешеторговый оборот и объем фактически использованных ими зарубежных инвестиций. Об этом и другом в интервью корреспонденту Казинформа рассказал председатель правительства СУАР КНР Нур Бакри.

- Стратегия масштабного освоения западных регионов Китая будет ли способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений Синьцзяна с государствами Центральной Азии?

- Благодаря реализации стратегии масштабного освоения западных районов Китая в СУАР отмечается динамичное развитие внешней торговли. В 2008 году ее объем впервые превысил отметку в 20 млрд долл и достиг 22,21 млрд долл США, увеличившись на 62 проц по сравнению с 2007 годом. Такие темпы роста оказались на 44,2 процентного пункта выше средненационального показателя.

Хотелось бы отметить, что центральное правительство Китая придает большое значение поддержанию добрососедских отношений Синьцзяня с государствами Центральной Азии. Рабочее совещание коммунистической партии Китая по вопросам развития Синьцзяна, прошедшее в мае т.г., было направлено на дальнейшее стимулирование торгово-экономических отношений СУАР КНР с приграничными странами. В целом хотелось бы отметить, что между СУАР и странами Центральной Азии имеется прочный фундамент для сотрудничества, а также намечены совместные инвестиционные проекты, которые позволят нам углубить нашу кооперацию.

В рамках уже имеющихся контактов, мы надеемся развивать сотрудничество также в научно-технической, культурной, образовательной сферах.

Кроме того, мы создали две специальные экономические зоны (СЭЗ) Кашгар и Хоргос, которые являются платформой для Синьцзяна по углублению торгово-экономического сотрудничества с Центральной Азией, а также «окном» выхода на рынки Ближнего Востока и Восточной Европы. Я уверен, что образование этих СЭЗ придаст новый стимул дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между СУАР КНР и государствами Центральной Азии.

- Как Вы оцениваете уровень приграничной торговли между СУАР КНР и РК? Создание Таможенного союза не скажется ли на снижении объемов внешнеторгового оборота Синьцзяна и Казахстана?

- Казахстан и Китай - это хорошие соседи, друзья и партнеры. Из всех провинций Китая, только Синьцзян граничит с Казахстаном. Хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан является крупнейшим торговым партнером Синьцзяня. В 2008 году объем внешнеторгового оборота СУАР составил 22, 21 млрд.долларов США, при этом на Казахстан пришлось более 12 млрд. долларов США. Кроме того, у нас уже имеется солидная база, благодаря которой отношения торгово-экономического сотрудничества имеют хорошие перспективы.

Надо иметь в виду, что усилия Казахстана и Китая прежде всего направлены на укрепление отношений многостороннего сотрудничества между нашими странами и народами. Мы имеем тесные точки соприкосновения в культуре, языке, традициях и обычаях между народами СУАР КНР и Республики Казахстан. Мы намерены и в дальнейшем укреплять отношения с Казахстаном в различных сферах.

Хотелось бы подчеркнуть, что создание в июле с.г. Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не окажет негативного влияния на торгово-экономические отношения Синьцзяна и Казахстана, а наоборот - прогнозируется рост объемов внешней торговли между нашими странами.

В этом плане СЭЗ Хоргос является окном Китая на Запад и новым стартом экономического роста Синьцзяна. К концу текущего года завершатся работы по строительству комплекса на китайской стороне, и в следующем году он будет функционировать в полном объеме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии