Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Бахыт Сыздыкова предлагает официально утвердить стандарты государственного языка

Фото : 26 августа 2010, 17:21

Депутат Бахыт Сыздыкова предлагает официально утвердить стандарты государственного языка

АСТАНА. 26 августа. BNews.kz - Депутат Бахыт Сыздыкова предлагает официально утвердить стандарты государственного языка. С такой инициативой она обратилась сегодня к Премьер-министру Казахстана Кариму Масимову в ходе VII заседания Совета по молодежной политике при Президенте РК.

«Сегодня изучающий государственный язык находится в растерянности, а какой казахский язык мне изучать. Поясню: открываю 4 разных учебника и встречаю 4 формы одного и того же слова. В программу (функционирование и развитие языков на 2011-2020 годы) нужно обязательно внести пункт о введении единого учебника официально-делового казахского языка, систематизировать все слова, выверить термины. У нас должен быть единый стандарт, утвержденный на самом высоком уровне, вашей подписью Карим Кажимканович», - сказала Б. Сыздыкова.

При этом она отметила, что к созданию единого стандарта государственного языка «надо привлечь как теоретиков языка, так и практиков и обязательно представителей других национальностей, которые хорошо владеют казахским языком».

Как сообщалось ранее, в результате реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, к 2020 году доля казахстанцев, владеющих государственным языком должна возрасти до 95%, русским языком - до 90%, английским языком - до 20%.

По итогам сегодняшнего заседания члены Совета по молодежной политике РК одобрили основные положения вышеуказанной программы и пожелали успехов ее реализации.

«Лично я возлагаю на эту программу большие надежды, все четыре направления проекта считаю важными. Мы не должны забыть русский язык, должны выучить английский, поддерживать языки этносов, проживающих в Казахстане. Но, самое главное, на мой взгляд, видится в первых двух направлениях программы, которые касаются широкого продвижения государственного языка», - подчеркнула в этой связи Б. Сыздыкова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии