Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врачом повлекло смерть несовершеннолетнего

Фото : 27 августа 2010, 10:38

ВКО, Глубоковский район: Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врачом повлекло смерть несовершеннолетнего

Прокуратурой Глубоковского района ВКО поддержано государственное обвинение по уголовному делу по ч.4 ст.114 УК РК в отношении заведующей терапевтическим отделением КГП «Медицинское объединение Глубоковского района» Верховской Л.Н.

Органами предварительного расследования Верховская обвинялась в ненадлежащем выполнении ею профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти несовершеннолетнему Петрухину Максиму.

Так, 25 ноября 2008 года несовершеннолетний Петрухин Максим, 22.03.1991г.р.обратился в семейную врачебную амбулаторию с.Быструха Глубоковского района с жалобами на головную боль, заложенность носа и кашель, где ему был поставлен диагноз ОРВИ, 28 ноября 2008 года Петрухину диагностировали ОРВИ и гайморит с назначением лечения. За время болезни у больного дважды случились судороги с потерей сознания.

3 декабря 2008 года Петрухин был на госпитализацию в Глубоковское медобъединение. В 01 час ночи 4 декабря 2008 года приступ судорог с потерей сознания повторился в третий раз. С 8 часов 4 декабря 2008 года Петрухин находился под наблюдением врача-терапевта- заведующей терапевтическим отделением медобъединения Верховской Л.Н.

Во время наблюдения больного, при наличии симптомов гнойного менингита, врач Верховская, имея достаточные опыт работы и квалификацию для правильного определения диагноза, допустила диагностические и лечебные нарушения. Не проконтролированы результаты свого назначения,не взяты анализы рентгенографии придаточных пазух, при имеющихся симптомах и показаниях состояния больного, не проведены консультация лор врача, не собран консилиум врачей, больной не направлен для тамографического исследования, а проведено лишь симптоматическое лечение, вследствие чего, не установлен клинический диагноз больного -риногенный менингоэнцефалит, что и не обусловило проведение своевременного адекватного лечения воспалительного процесса мозговых клеток и вещества головного мозга. В результате ухудшившегося состояния здоровья, 5 декабря 2008 года несовершеннолетний Петрухин, переведен в реанимационное отделение, где скончался 9 декабря 2008 года. Причиной смерти явился риногенный гнойный менингоэнцефалит.

К выводу об оказании заведующим терапевтическим отделением Глубоковской центральной районной больницы Верховской больному Петрухину медицинской помощи не в полном объеме подтверждает заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы№73 от 31 июля 2009 года. Все допущенные ошибки лечебно-диагностического процесса на всех этапах оказания медицинской помощи повлияли на исход заболевания. Эксперты и ведущие специалисты областного медицинского объединения пришли к выводу: при правильном установлении диагноза больному Петрухину и правильном адекватном лечении, возможность спасения жизни не исключается.

Приговором Глубоковского районного суда от 21 мая 2010 года Верховская Л.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.114 УК РК, т.е. в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей вследствие небрежного отношения к ним, повлекшее причинение смерти больному и осуждена к 1 году лишения свободы с применением ст.63 УК РК условно, с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года. Апелляционной инстанцией Восточно-Казахстанского областного суда по результатам рассмотрения жалобы осужденной и ее защитника, приговор суда оставлен без изменения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии