Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорожные заметки

Фото : 27 августа 2010, 17:36

Дорожные заметки

Так получилось, что практически каждые летние выходные я куда-то отправляюсь по заданию редакции. Именно в таких поездках, когда не имеешь права опаздывать, и можно оценить обстановку на казахстанских дорогах.

Наибольшее количество дорожных впечатлений, конечно, было во время поездки на Чарын, на четвертый этап чемпионата Казахстана по ралли.

Раннее утро — но практически в каждом населенном пункте проверяют проезжающих и отлавливают нарушителей инспекторы дорожной полиции. Встречные водители солидарно сигналят о «засадах». В одном из поселков обращаю внимание на знак «обгон запрещен», и тут же, как по волшебству, от обочины отпарковывается алая «Ауди», и начинается: 35—40—45—35—50 км/ч. Терпеливо принимая правила игры, повторяя скоростные изменения за водителем немецкой машины, неизменно выдерживаю дистанцию между нами. Несколько раз «Ауди» принимает вправо, провоцируя обогнать. Нет, спасибо, обгон в данной игре значит пенальти, скорее всего, денежное. Действие знака заканчивается — водитель «Ауди» разочарованно съезжает на обочину. Что-то мне подсказывает, что он сейчас развернется и начнет ту же игру с другими «счастливчиками», авось они окажутся менее терпеливыми.

Золотое правило наших дорог — не стоит игнорировать знак ограничения скорости, сопровождаемый знаком «неровная дорога». Если встретили на наших трассах подобный знак — тормозите не задумываясь. Это означает, что дорожное покрытие подойдет для трофи-рейдов с пометкой в стенограмме «осторожно», но никак не для скоростной езды на неподготовленных или тем более легковых автомобилях.

Определить место видеоконтроля легко не только по соответствующим закону предостережениям, но и по тормозным следам на асфальте. Причем в большинстве своем водители, проезжая пост видеоконтроля, сбрасывают скорость чуть ли не до минимальной, не обращая внимания на знаки. Так и хочется посоветовать: ну вы еще выйдите и гордо потолкайте свою машину в зорком объективе видеокамеры или под удивленными взглядами дорожной полиции.

Ночью очень легко определить, насколько вежливый человек сидит за рулем встречной машины. Если переключился с дальнего света на ближний — молодец, если так и слепит (китайским ксеноном — это вообще кошмар), проезжая мимо, — что же делать...

…До сих пор не знаю, что меня заставило сбросить скорость после проезда очередного поселка, игнорируя недовольные сигналы едущих сзади. Как оказалось, не зря: по правой полосе по ходу движения шел пешеход. Как водится — темная одежда без светоотражающих элементов, спиной к движущемуся транспорту... Такого выплеска адреналина я не испытывала уже давно: ведь на скорости даже 70 км/ч заметить темную фигуру ночью будет уже поздно для полной остановки — так что либо в кювет, либо в левую полосу с молитвой, чтобы никто не обгонял... Либо резервировать место неподалеку от Жовтиса и Кучукова... Мне очень захотелось остановить машину, вылезти и потыкать этого самоубийцу носом в обочину, как нашкодившего кутенка: идти нужно здесь!!! К счастью, окончательно это желание сформировалось, когда ни за что не отвечающий «участник дорожного движения» остался далеко позади. А я еще больше утвердилась в мысли — категорически отказываюсь переживать или ужасаться статистике по сбитым пешеходам. По крайней мере, до тех пор, пока там не будет оговариваться — сколько было сбито по вине водителей, а сколько перебегали дорогу в неположенном месте, шли ночью без светоотражающих элементов по середине скоростной трассы, бросались под колеса. В общем, уважаемые водители, будьте осторожны на дорогах. Они принадлежат двуногим камикадзе, чьи ареалы обитания, увы, населенными пунктами не ограничиваются. А мы, несмотря на наличие водительских прав, на дороге всегда виноваты и абсолютно бесправны.

Автор: Татьяна КУЗНЕЦОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии