Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Референдум в Молдавии не состоялся

Фото : 6 сентября 2010, 09:42

Референдум в Молдавии не состоялся

В Молдавии провалом закончился референдум, на котором гражданам задали вопрос: как стране выбирать президента — всенародно или в парламенте? Дело в том, что уже полтора года главы у государства фактически нет. Есть только исполняющий обязанности президента — спикер законодательного собрания Михай Гимпу.

В апреле 2009 года, после очередных парламентских выборов, по стране прокатилась волна акций протеста, итогом которых стало свержение Компартии во главе с президентом республики Владимиром Ворониным.

Нового президента пришедшая к власти коалиция даже с двух попыток выбрать самостоятельно не смогла. Согласно Конституции, это делается в парламенте, а коммунисты там по-прежнему сильны. Кризис затянулся, и вот правящий альянс предложил основной закон изменить и вернуться к всенародным президентским выборам, как было 10 лет назад.

Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Молдавии: «Сегодня мы должны чувствовать силу народа. И я уверен, что это будет».

Однако большинство молдаван в воскресенье голосовать просто не пришли. Порог явки был установлен на уровне 33,33 %, но его избиратели не преодолели. По предварительным данным ЦИКа, до него осталось около 2 %, передает НТВ.

Местный житель: «Я не участвовал, потому что было 7 апреля, были гулянки с флагами другого государства».

Коммунисты, которые призывали своих сторонников бойкотировать референдум, уже назвали этот провал вотумом недоверия нынешним властям. Правящий альянс обвиняет Компартию в давлении на избирателей и собирается сегодня обсудить сложившуюся ситуацию, которая ведет к очередным досрочным выборам парламента.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии