Горячие новости
Читайте также

VII казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества

Фото : 8 сентября 2010, 10:40

Президенты Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ вчера в ходе VII Форума межрегионального сотрудничества в Усть-Каменогорске объявили о начале новой эпохи взаимоотношений двух стран в области всевозможных инноваций и тотального внедрения их во все сферы жизнедеятельности. Впрочем, не инновациями едиными будут насыщены будни граждан двух братских государств.

Инновации - в массы

- Новые технологии в основном будут направлены на экономию энергии и модернизацию системы ЖКХ, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Взять хотя бы советские СНиПы - они же устарели, их необходимо менять. Смелее использовать альтернативные источники энергии. А то получается, что мы говорим, а на практике почти не используем. Впрочем, я посмотрел на экспонаты предложенной выставки - многие такие проекты, чтобы организовать их повсеместное внедрение и начать экономить энергию, выйдут очень дорого. Куда дороже, чем существующие.

Российская сторона курс на повсеместное внедрение ноу-хау полностью поддерживает.

- Нужно это все внедрять хотя бы по опыту Европы, - уверен Дмитрий Медведев. - Сейчас в России мы внедрили новую систему в ЖКХ, чтобы любое новшество тестировалось на практике. Думаю, в Казахстане это тоже приживется.

Но не только инновации станут решением энергетической проблемы: в республике в ближайшее время планируется создание мощных атомных электростанций. Первыми свет от мирного атома получат жители Мангистауской области.

Есть над чем работать

- Россия и Казахстан - мощные партнеры, но сейчас заниматься только переработкой или поставкой сырья - не наш путь, - уверен Дмитрий Медведев. - У нас 3 тысячи совместных предприятий, Казахстан - наш ведущий партнер. Думаю, мы будем только наращивать темпы такого сотрудничества. Совместных проектов очень много. Сейчас готово технико-экономическое обоснование создания третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Масштабный проект дороги “Западная Европа - Западный Китай” свяжет Европу и Азию. Осваиваются два трансграничных нефтяных месторождения - Хвалынское и Имашевское. Если какие-то проблемы по ним будут с нашей стороны, нужно все уладить, - дал поручение министрам глава России.

C россиянами не первый год работает восточный регион республики.

- На базе Восточного Казахстана были созданы Центр металлургии и технопарк “Алтай” с мощнейшим конструкторским бюро, - рассказал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ. - Мы уже получили несколько десятков заявок на сотрудничество от российских предпринимателей. Думаю, это уже со следующего года позволит значительно увеличить экономическое развитие.

Сообща бороться со стихией

- Пожары, бушевавшие в России этим летом, заставили нас по-новому взглянуть на проблему мониторинга и борьбы с техногенными и природными катастрофами, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Нужно привлечь все силы. Только объединившись с российскими коллегами, мы сможем противостоять стихии. В частности, использование новейших технологий может помочь в решении проблемы.

Среди прочих глава Казахстана особенно выделяет применение космических технологий, в частности мониторинг через систему спутникового слежения. В этом может помочь российская сторона.

- Я очень благодарен нашим казахстанским друзьям за их помощь в тушении пожаров в России, - отметил Дмитрий Медведев. - Проблема с такими стихийными бедствиями велика. Думаю, мы вместе разработаем план, как нам бороться, а средства будут найдены. Я думаю, мы привлечем Казахстан к тем проектам, которые разрабатываются в рамках сотрудничества со странами “Большой восьмерки”.

Вот новый поворот

- Почему бы не вспомнить о проекте по переброске вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? - предложил Нурсултан Назарбаев Дмитрию Медведеву. - В перспективе проблема может оказаться очень серьезной, ведь необходимо обеспечить питьевой водой весь Центрально-Азиатский регион. Нужно решать проблемы реки Урал, с китайскими коллегами много вопросов по Иртышу.

Глава России считает, что есть и другие способы решить “сухую” проблему.

- Действительно, Центральная Азия испытывает острый дефицит воды. Эта проблема стала актуальной и для южных регионов России - этим летом они серьезно пострадали от засухи. На мой взгляд, нужно менять систему мелиорации: она создана еще в СССР и уже окончательно деградировала.

Прощай, регистрация!

- Сейчас мы занимаемся решением вопроса по увеличению сроков пребывания граждан России и Казахстана на территориях сторон без обязательной регистрации до 30 дней. Формируется договорно-правовая база Единого экономического пространства между тремя государствами - Россией, Беларусью и Казахстаном, - рассказала министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар АЙТЖАНОВА. - Это стало возможно благодаря созданию Таможенного союза. Данное соглашение обеспечит применение единого подхода к пребыванию граждан на территории трех государств, а также предусматривает отмену количественных ограничений и разрешений в отношении трудящихся мигрантов из стран Единого экономического пространства.

Защитим природу

- На финальной стадии - разработка проекта о создании трансграничной особоохраняемой природной территории “Алтай”, - рассказал министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий ТРУТНЕВ. - Такой резерват позволит сохранить уникальный животный и растительный мир в регионе, а также проводить совместные научно-исследовательские работы.

Предполагается, что огромный заповедник станет одним из самых крупных на территории Казахстана и России и поможет сохранить около трех десятков редчайших видов животных и растений.

Евгений ФОМИНЫХ, фото Алексея МАЗНИЦИНА, Усть-Каменогорск

VII казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества

VII казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничестваНурсултан Назарбаев предложил Дмитрию Медведеву укреплять партнерство в научно-технологической сфере и сообща решать экологические проблемы. Сегодня на казахстанско-российском форуме межрегионального сотрудничества, который состоялся в Усть-Каменогорске, Глава нашего государства выдвинул ряд новых интеграционных идей. Инициативы Астаны уже нашли поддержку Москвы.

На два дня Усть-Каменогорск превратился в центр казахстанско-российского сотрудничества. Министры, акимы, губернаторы, бизнесмены, ученые - такого наплыва высоких гостей этот город еще не видел. Нурсултан Назарбаев сегодня отметил, что нынешний форум особый. Поскольку он проходит в новых исторических условиях. Речь идет о Таможенном союзе.

До переговоров президенты посетили большую казахстанско-российскую выставку. Ее генеральное направление - инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта проблематика одинаково актуальна для обеих стран.

Владимир Мазур, директор ОАО «ЗапСибГазпром» г.Тюмени РФ:

- Для двух стран - Казахстана и России - а это всегда дружественные страны, очень важно совместно прийти к взаимовыгодным, я подчеркиваю, проектам, которые будут работать и для Казахстана и для России.

Ермек Куйкабаев, директор ТОО «Миллениум-Пласт» г.Астаны:

- Нам очень интересно, что нашу продукцию увидят российские коллеги наши гости, мы станем известны не только в Казахстане, но и в России.

Арман Сураганов, директор компании ArInvest г.Павлодара:

- Та технология, которую мы применяем, например, тот же самый полиэтилен выпускается компанией «Лукойл», ранее мы завозили полиэтилен из Китая, сейчас, когда сняты пошлины и таможенные барьеры убраны, нам, соответственно, уже выгоднее получать его из России. Таможенный союз работает, мы надеемся, что получим дивиденды.

Внедрение новых технологий во все отрасли экономики является приоритетом, как для Казахстана, так и для России. Восток нашей республики в этом отношении может служить хорошим примером. В первую очередь, это касается промышленного сектора. В частности, металлургические гиганты региона сейчас реализуют грандиозные инвестиционные проекты, которые позволят капитально модернизировать производство, значительно повысить его мощность, минимизировать вред экологии и обеспечить выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Еще одно направление работы - формирование современной научной площадки. Чтобы стимулировать развитие инновационных идей и разработок, в Усть-Каменогорске создали специальный технологический парк. В его центральном офисе и состоялся казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества, седьмой по счету.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Уроки самого масштабного в истории человечества экономического кризиса и сложного по климатическим условиям текущего года еще раз убеждают, что альтернативы интеграции нет.

В разгар глобального кризиса объемы казахстанско-российской торговли значительно упали. Однако 2010-й год показывает, что ситуация пошла на поправку. За первые шесть месяцев товарооборот превысил 8 миллиардов долларов. Это на 40% выше прошлогодних показателей.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В новых условиях посткризисного развития на первый план выходит задача преодоления сырьевой направленности производства.

Экологическому аспекту Нурсултан Назарбаев уделил на форуме особое внимание. Казахстанский лидер выступил с новой международной инициативой.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Развивая идеи евразийской интеграции, Казахстан выступает с инициативой «Зеленый мост». Это инструмент перехода от нынешних традиционных моделей развития к партнерству между развивающимися и сырьевыми странами, с одной стороны, и развитыми индустриальными державами, с другой, основанный на экологически эффективном использовании ресурсов.

Использование высоких технологий для обеспечения устойчивого развития - это главная тема президентского выступления. Нурсултан Назарбаев предложил создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф, таких, как, например, авария в Мексиканском заливе или лесные пожары, которые охватили в этом году Россию.

Помимо этого глава нашего государства заострил внимание на проблеме водных ресурсов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально в отдельных областях и регионах не дают желаемого результата. Отсутствует единая комплексная программа по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов. В связи с этим, считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

- По водной и водоохраной теме я также солидарен с тем, что было сказано. Нам нужно вырабатывать совместные подходы, это особенно важно в Центральной Азии.

Еще одно предложение Нурсултана Назарбаева - создать казахстанско-российскую ассоциацию регионов либо секретариат форума, чтобы усилить и систематизировать его работу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Ассоциация может стать рабочим органом, который бы формировал повестку для обсуждения, вел мониторинг реализации принятых решений и внедрения предложений. В таком случае появится конкретный хозяин широкой диалоговой площадки, заинтересованный в конечном результате.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

- Не могу с Вами не согласиться в том, к сожалению есть проблемы, ряд проблем просто не двигается и возникает ощущение, что мы работаем от форума до форума.

Межрегиональное сотрудничество - основа стратегического партнерства Казахстана и России. Президенты выразили уверенность, что после сегодняшнего форума оно поднимется на новую высоту.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

- Сегодня тема форума «Взаимодействие в сфере высоких технологий», не случайно местом проведения форума стал Восточно-Казахстанский университет. И технопарк, где мы сейчас присутствуем. То, что мы здесь увидели сегодня, конечно, впечатляет.

По итогам форума подписано 7 казахстанско-российских соглашений. Они касаются межрегионального и приграничного сотрудничества, совместного изучения и разведки трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское», совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, транзитного потенциала Таможенного союза. А Восточно-Казахстанская область договорилась о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Алтайским краем и Новосибирской областью.

Егений Семикин, начальник Управления инвестиций Волгоградской области:

- Мы сегодня понимаем, что проникновение технологий из одной стороны в другую, это стимул для дальнейшего развития экономики, как одной, так и другой страны, поэтому такой обмен новыми технологиями, инновационными проектами, всегда будет на пользу нашим регионам.

Борис Соболев, заместитель главного конструктора «ЦСКБ-Прогрес» Самарской области РФ:

- С Казахстаном наше предприятие сотрудничает давно, по космической тематике сейчас мы находим новые рубежи, которые нам позволят развивать не только космические, но и другие технологии, в том числе и инновационные.

Андрей Горемыкин, директор ЗАО «СПИНОКС» г.Тюмени РФ:

- Приведем пример прошлогоднего форума, за истекший период мы заключили только 4 крупных контракта на поставку очистных сооружений для Северо-Казахстанской области

Николай Зеленский, генеральный директор «Северсталь-Золото» г.Москвы:

- Мы работаем, как вы видите в огромном количестве стран, и в Казахстане, с нашей точки зрения, один из наиболее привлекательных инвестиционных климатов. Это связано с тем, что и президент Казахстана лично принимает активное участие в привлечении иностранных инвестиций. Мы довольны. За последние 2 года нашей компанией вложено инвестиций более чем на 100 млн. долларов в объект в Семипалатинске.

После переговоров Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев посетили конструкторское бюро технопарка «Алтай». Сегодня по всему Казахстану создаются такие научно-технологические площадки. Здесь приоритетным направлением работы является металлургия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии