Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Следствие установило заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Фото : 14 сентября 2010, 13:49

Следствие установило заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе

На Украине объявлены результаты расследования самого громкого преступления в новейшей истории страны.

Следствие называет заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, сообщил РБК-Украина пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко. Прокуратура закрывает уголовное дело по заказчику убийства в связи со смертью обвиняемого.

Единственным обвиняемым по убийству Г.Гонгадзе является генерал А.Пукач. В его адрес выдвинут ряд обвинений, серьезнее всего из которых выполнение заказного убийства журналиста.

В Генпрокуратуре отметили, что 7 сентября завершилось досудебное следствие уголовного дела по генералу Алексею Пукачу. По словам Ю.Бойченко, 15 сентября потерпевшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия.

Напомним, журналиста Георгия Гонгадзе похитили 16 сентября 2000 г. Впоследствии в Киевской обл. нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Г.Гонгадзе признали троих бывших сотрудников МВД. Главного подозреваемого - генерала Алексея Пукача, который в течение длительного времени находился в розыске, оперативники задержали в июле 2009 г.

Согласно официальной версии, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины А.Пукач является главным исполнителем убийства Г.Гонгадзе. Следствие считает, что именно он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили журналиста. По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил Г.Гонгадзе, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации президента Леонида Кучмы. Его убийство оппозиция использовала при своей критике украинской администрации в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало выявление виновных в убийстве Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

В причастности к преступлению подозревали бывшего президента страны Леонида Кучму и спикера Рады Владимира Литвина. Причиной таких подозрений послужила аудиопленка, на которой был записан разговор двух человек, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта "улика" была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад. Сам Л.Кучма неоднократно заявлял, что даже не знал, кто такой Г.Гонгадзе. На другой пленке Н.Мельниченко Л.Кучма говорит про Г.Гонгадзе с названным заказчиком убийства главой МВД Ю.Кравченко.

4 марта 2005г. бывший глава МВД Ю.Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конче-Заспе под Киевом. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. В день смерти он должен был явиться в прокуратуру на допрос по делу Г.Гонгадзе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии