Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанский художник решил судиться из-за пельменей

Фото : 15 сентября 2010, 13:44

Битва Аблай-хана за пельмени. Художник из Петропавловска подал в суд на производителей полуфабрикатов

Пельмени недостойны образа Аблай-хана! В Петропавловске начался необычный судебный процесс. Местный художник подал иск на производителей полуфабрикатов. Валерий Крестников возмущен тем, что предприниматели без разрешения используют его картину. Историческое полотно «Юность Аблая» красуется на упаковке пельменей под названием «Батыр».

Из мастерской Валерий Крестников спешит в суд. Там рассматривают дело по его иску. В ответчиках производители пельменей под названием «Батыр». Они без ведома художника используют на упаковке его собственную картину.

Валерий Крестников, художник:

- Имеют право издавать мои картины газеты, журналы, музейные журналы, в таком духе, но пельмени… Это ниже плинтуса, просто некрасиво.

Над этим произведением, говорит художник, он работал долго. Перечитал много исторической литературы: не хотел ошибиться в деталях. На картине он изобразил молодого хана Аблая, с вершины горы тот следит за сражением своего войска. Позже полотно приобрел местный музей.

Картина Валерия Крестникова «Юность Аблая» теперь собственность краеведческого музея. А на упаковке как раз на месте батальной сцены пельмени.

Сотрудники музея тоже возмущены поведением производителей говяжьего полуфабриката - во времена Аблай-хана казахи вообще не ели пельменей! В суде музейные работники выступают в качестве свидетелей истца. Тот требует от производителя возмещения морального вреда - это 300 миллионов тенге.

Павел Афанасьев, представитель ответчика:

- Если цена иска 300 миллионов, это значит сторона, я так предполагаю, будет согласна на мировое соглашение в 30 миллионов, которых даже этот предприниматель осилить не может, надо свои аппетиты как-то умерять.

Судебная тяжба только началась, но обещает быть долгой и шумной, если действительно не завершится мировым соглашением. Прецедент в Петропавловске уже был. Местная поэтесса случайно увидела свое стихотворение на упаковке вермишели. В качестве компенсации за нарушение авторских прав она получила миллион тенге.

Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии