Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершено следствие по новому уголовному делу в отношении экс-президента ФПА «Валют-Транзит»

Фото : 17 сентября 2010, 09:15

КАРАГАНДА. 16 сентября. BNews.kz - Завершено расследование нового уголовного дела в отношении экс-президента ФПА «Валют-Транзит» Айтбакы Белялова (Андрея Беляева), сообщает пресс-служба прокуратуры Карагандинской области.

«Следствие по уголовному делу завершено и 15 сентября Белялов А. предан суду. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  рядом статей Уголовного кодекса РК»,- говорится в сообщении.

Напомним, по информации Генпрокуратуры РК, экс-президент «Валют-Транзит Банка» Айтбакы Белялов обвинялся в совершении хищений, в причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, в лжепредпринимательстве, в выдаче заведомо безвозвратных кредитов, в злоупотреблении полномочиями, в подлоге и уничтожении официальных документов, в создании преступного сообщества и руководстве им.

Как уже ранее доводилось до сведения общественности и средств массовой информации, образованная в конце 90-х годов прошлого столетия  бизнесменом Беляловым А. и  его сподвижниками финансовая ассоциация «Валют-Транзит», со временем ими была  криминализирована и к 2006 году  доведена до банкротства. В результате десятки тысяч людей, доверивших свои вклады АО «Валют-Транзит Банк», остались без своих денежных накоплений, а ветераны войны и пенсионеры - без последних сбережений. Данное обстоятельство в течение ряда лет создавало  социальную напряженность среди населения региона.

В распространенном сегодня сообщении отмечается, что  следственной группе Генеральной прокуратуры РК под руководством специального прокурора Бектурсинова М., несмотря на имевшиеся сложности, удалось разоблачить многолетнюю преступную деятельность влиятельной банковской группировки. В результате  кропотливой работы следствием  установлено, что преступным сообществом под руководством Белялова из банка были незаконно выведены и отчуждены денежные средства  на сумму более  30 миллиардов  тенге.

Также в пресс-релизе сообщается, что  следственной группе удалось убедить Белялова А. в необходимости принятия им мер к погашению причиненного ущерба. Так, его представителями создано коллекторское предприятие, которое  за свои доходы начало выкуп обязательств банка перед населением и возврат людям вкладов. На сегодняшний день погашена задолженность перед вкладчиками-ветеранами войны на сумму более  10 миллионов тенге.

По данным прокуратуры, следственной группой обнаружено, возвращено из незаконного владения и передано в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы значительное количество дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств на  сумму 4 миллиарда 220 миллионов 420 тысяч 439 тенге.

Как сообщалось ранее,  ранее  экс-президент «Валют-Транзит Банка» Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) был  осужден за финансовые преступления (незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, причинение имущественного ущерба путем обмана, незаконная легализация денежных средств и подделка документов) и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. По решению суда, А. Белялов вместе с шестью осужденными бывшими менеджерами компании должен возместить нанесенный банку ущерб в размере 6,5 млрд. тенге.

А. Белялов не был этапирован в колонию. Учитывая его пожелание, ему позволили отбывать наказание в хозяйственном отряде Карагандинского СИ-16, где экс-президент банка трудится библиотекарем.

Незадолго до освобождения Беляева прокуроры озвучили информацию о новом уголовном  деле в отношении экс-президента «Валют-Транзит Банка», следствие по которому закончено.  Срок его заключения по первому приговору должен был закончиться 31 августа 2010 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии