Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столице Казахстана, возможно, по-прежнему угрожает биологическая бомба

Фото : 17 сентября 2010, 16:33

Столице Казахстана, возможно, по-прежнему угрожает биологическая бомба! Скандал вокруг строительного карьера в двух десятках километров от Астаны разгорелся еще весной. По свидетельствам жителей села Тайтобе, карьер, где уже который год добывают щебень для столичных новостроек, расположен вблизи захоронения домашнего скота, погибшего от смертельной болезни. Сегодня столичные чиновники, к которым обратились возмущенные сельчане, выехали на место, чтобы лично убедиться в потенциальной опасности карьера. Вместе с ними у очагов сибирской язвы побывал и Канат Омаров.

Первое, что увидела на карьере столичная делегация, это самосвалы, груженые щебнем. На КПП рабочей площадки партийных контролеров, прокурора и ветеринара даже не стали слушать - никого не велено пускать без особого разрешения.

- С «Нур Отана» приехали.

- Откуда?

- С «Нур Отана».

- Начальства никого нет, пусть едут в офис и там с кем-нибудь встречаются.

- Я понял, понял.

Делегации пришлось подбираться к карьеру по объездной дороге. При этом самосвалы попадались в пути с завидной регулярностью. Осмотреть и скотомогильник, и карьер чиновникам все-таки удалось. Там как раз работал экскаватор. Очевидцы показали то самое место, где когда-то, по их словам, были захоронены зараженные сибирской язвой останки.

Мурат Темиров, главный специалист Кощинского аульного округа:

- На телеге, на бричке они привезли сюда и захоронили. Он сам рассказывал.

Тасболат Жумабаев, житель с. Тайтобе:

- Девятнадцатого августа было решение суда, чтобы приостановить работу на сопке. Но пока не остановили. Даже 13 сентября они взорвали сопку. От скотомогильника где-то 300 метров. Даже 300 метров не будет.

Местные жители возмущаются: несмотря на то, что дело о скандальном карьере уже несколько месяцев рассматривается в суде, работа здесь по-прежнему продолжается. И даже судебное решение о временной приостановке любой деятельности в санитарной зоне никак не изменило ситуацию.

Ответственные работники, выслушав сельчан, изучив документы и осмотрев скотомогильник с карьером, сделали свои выводы. Свидетельства очевидцев, считают они, в этом деле самое главное.

Жумажан Жукенов, заведующий общественной приемной центрального аппарата НДП «Нур Отан»:

- У нас есть надзорные органы, есть и ветеринарные службы. Я думаю, они вполне, как вступил в силу закон, уже должны контролировать данные процедуры, чтобы работы не производились. Это закон! Закон един для всех.

В свою очередь, в стройкомпании нам показали определение суда, в котором говорится только о назначении судебно-лабораторной экспертизы захоронения. Других решений, по их словам, суд пока не выносил.

Наталья Шостова, представитель ТОО «Александрит-ИВ»:

- Были уволены квалифицированные специалисты предприятия, простаивает дорогостоящее оборудование, за которое мы платим кредиты и лизинги. Но группа чиновников Целиноградского района активно саботирует работу нашего предприятия, имея какой-то, видимо… Прослеживая ряд их действий, виден какой-то чисто заказной характер.

Дело о карьере рядом со скотомогильником пока не завершено. Окончательное решение суд вынесет после проведения всех необходимых экспертиз.

Канат Омаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии