Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По заключению независимой медкомиссии у экс-главы Минздрава РК нет признаков инсульта - Генпрокуратура

Фото : 11 октября 2010, 16:01

По заключению независимой медкомиссии у экс-главы Минздрава РК нет признаков инсульта - Генпрокуратура

Астана. 11 октября. Kazakhstan Today - По заключению независимой медкомиссии у бывшего министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева нет признаков инсульта. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев, передает корреспондент агентства.

"В целях полного и объективного исследования обстоятельств, связанных с состоянием здоровья Доскалиева по рекомендации Генеральной прокуратуры приняты меры по проведению независимого комиссионного медицинского обследования в составе приглашенных профессоров органов здравоохранения РФ", - сообщил Ж. Умиралиев.

"Ими дано заключение, что объективных свидетельств, подтверждающих остановку сердечнососудистой деятельности, как это указано в истории болезни Доскалиева не имеется. Признаки перенесенного инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, то есть левосторонней гемиплегии, также отсутствуют, что подтверждается произведенными компьютерными и магнитно-резонансными томографиями головного мозга", - отметил он.

Таким образом, заявил официальный представитель ведомства, "по заключению вышеуказанной комиссии фактическое состояние Доскалиева не соответствует ранее поставленному диагнозу, указанному в его истории болезни". "Он адекватен, на вопросы отвечает по существу. Нарушения речи не наблюдается", - уточнил он.

Кроме того, Ж. Умиралиев проинформировал, что "Генеральной прокуратурой рассмотрено обращение группы депутатов о проверке своевременности оказания медицинской помощи Доскалиеву в ходе проведения сотрудниками финансовой полиции следственных действий".

"Как вам известно, Ж. Доскалиев был задержан органами финансовой полиции по подозрению в совершении преступления 25 сентября, и в тот же день в 18.40 водворен в изолятор временного содержания города Астаны. Задержание было проведено с соблюдением норм уголовно-процессуального кодекса. При этом жалоб как со стороны задержанного, так и его адвоката на здоровье не предъявлялось. Со слов начальника ИВС Доскалиев передвигался самостоятельно, жалоб на здоровье не предъявлял. 26 сентября Доскалиев Ж. обратился с жалобами на головную боль, после чего были вызваны фельдшер изолятора, а также бригада скорой помощи, которая, зафиксировав повышенное артериальное давление 180 на 100, госпитализировало Доскалиева в первую городскую больницу. Таким образом доводы о несвоевременном оказании медицинской помощи не нашли своего подтверждения. В действиях сотрудников финансовой полиции нарушений не установлено", - сообщил Ж. Умиралиев.

Дальнейшие действия касательно экс-министра здравоохранения РК будут приниматься согласно уголовно-процессуальному законодательству - Генпрокуратура

АСТАНА. 11 октября. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков / - Дальнейшие действия касательно экс-министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева будут приниматься последовательно согласно уголовно-процессуальному законодательству. Об этом сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев в понедельник на еженедельном брифинге.

Ж.Умиралиев напомнил, что мера пресечения в отношении экс-министра здравоохранения уже определена - арест на 10 суток. «То есть за эти десять суток должно быть предъявлено обвинение. Если оно не будет предъявлено, то мера пресечения автоматически теряет свою силу», - сказал он. Мера пресечения на арест заканчивается завтра, 12 октября.

Напомним, ранее он сообщил, что Генеральной прокуратурой рассмотрено обращение группы депутатов о проверке своевременности оказания медицинской помощи Ж.Доскалиеву в ходе проведения сотрудниками Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью следственных действий.

Как известно, Ж.Доскалиев был задержан 25 сентября органами финансовой полиции по подозрению в совершении преступления и в тот же день водворен в изолятор временного содержания города Астаны.

«Задержание было проведено с соблюдением норм уголовно-процессуального кодекса. При этом жалоб как со стороны задержанного, так и его адвоката на здоровье не предъявлялось. Со слов начальника изолятора временного задержания, Ж.Доскалиев передвигался самостоятельно, жалоб на здоровье не предъявлял», - отметил Ж.Умиралиев. Но уже 26 сентября, как отметил официальный представитель Генпрокуратуры, Ж.Доскалиев обратился с жалобами на головную боль, после чего были вызваны фельдшеры изолятора, а также бригада скорой помощи, которая зафиксировала повышенное артериальное давление и госпитализировала экс-министра здравоохранения в первую городскую больницу. Таким образом, доводы о несвоевременном оказании медицинской помощи не нашли своего подтверждения, в действиях сотрудников финансовой полиции нарушений не установлено.

В целях полного и объективного исследования обстоятельств, связанных со здоровьем Ж.Доскалиева, по рекомендации Генеральной прокуратуры были приняты меры по проведению независимого комиссионного медицинского обследования в составе приглашенных профессоров органов здравоохранения Российской Федерации, в числе которых доктора медицинских наук, врач-кардиолог, невролог, нейрохирург. Ими дано заключение объективных свидетельств, не подтверждающих остановку сердечно-сосудистой деятельности, как это указано в истории болезни Ж.Доскалиева.

«Признаки перенесенного инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, то есть левосторонней гемиплегии, также отсутствуют, что подтверждается произведенными компьютерными и магнитно-резонансными томографиями головного мозга», - отметил Ж.Умиралиев.

Заключение комиссии, по его словам, было подготовлено 8 октября текущего года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии