Гендиректор «Мэри Кэй (Казахстан)» К. Кулинич: Навстречу потребителю

12 октября 2010, 10:13
Фото:

В Казахстане создана ассоциация прямых продаж, членам которой являются «Мэри Кэй», «Орифлэйм», «Фаберлик» и «Эйвон». Такие общественные объединения существуют во многих странах: в соседней России, в США, во всех странах Европы, в Китае, Японии и др.

О том, зачем создана Ассоциация в Казахстане, что от этого получат рядовые потребители и какие новшества нас ожидают рассказал президент Ассоциации прямых продаж, генеральный директор «Мэри Кэй (Казахстан)» Константин Кулинич:

Константин Сергеевич, расскажите о целях создания Ассоциации прямых продаж, которая под своей крышей собрала практически непримиримых конкурентов?

Действительно, мы в какой-то мере являемся конкурентами. Но в то же время мы преследуем одну цель - предоставить гражданам Казахстана реальные возможности для развития своего бизнеса и обеспечить наших потребителей качественной продукцией.  И поэтому одной из основных целей деятельности Ассоциации является защита прав потребителей и контроль соблюдения этических стандартов бизнеса.

Как же будут на практике защищаться права потребителей и контролироваться соблюдение этических норм?

Во-первых, мы будем тесно взаимодействовать с потребителями и организациями, защищающими их права, по вопросам удовлетворенностью продукцией компаний  - членов Ассоциации прямых продаж. Во-вторых, сотрудничать со средствами массовой информации, государственными органами и образовательными учреждениями для правильного понимания гражданами Казахстана принципа работы метода прямых продаж и отличия законного сетевого маркетинга от финансовых и сетевых пирамидальных структур. В-третьих, мы будем работать над созданием необходимого правового поля для развития малого бизнеса в Казахстане, в частности в индустрии прямых продаж.

Другими словами, мы будем помогать независимым дистрибьюторам в развитии их бизнеса в области прямых продаж; выстраивать взаимовыгодные отношения между потребителями косметической продукции и дистрибьюторами, а также разъяснять широкой общественности отличия сетевого маркетинга от незаконных мошеннических  схем.

На сегодняшний день Ассоциация прямых продаж Казахстана уже является членом Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, Ассоциации предпринимателей Республики Казахстан и Алматинской Ассоциации предпринимателей.

Каким образом будет регулироваться деятельность вашей Ассоциации, кто будет работать над защитой прав потребителей?

Все эти обязательства контролируются кодексом этики поведения, принятым всеми компаниями - членами Ассоциации прямых продаж. Каждая компания обязана следовать процедурам и нормам кодекса, честно вести свой бизнес и предоставлять качественный сервис.

Этический кодекс Ассоциации обращен как к потребителю, так и к продавцу. Он гарантирует, что компании - члены Ассоциации предоставляют доступную, понятную и корректную  информацию о продукции и бизнесе,  чтобы не вводить в заблуждение как потребителей продукции, так и дистрибьюторов.

Контроль соблюдения этики возложен на Общественное объединение по защите прав потребителей «Адал». Руководитель этого общественного объединения Сейткалиева Артык Жумагуловна является администратором кодекса этики и будет рассматривать все жалобы, поступающие от потребителей продукции компаний прямых продаж, входящих в Ассоциацию.

В приобретении продукции у продавцов, сотрудничающих с легитимными компаниями, много преимуществ. Они могут доставить вам продукцию прямо домой в удобное для вас время. Они сведущи в продуктах, могут их продемонстрировать и подробно описать их особенности. Приобретая продукт или услугу у представителя компании - члена Ассоциации прямых продаж, вы можете быть уверены, что этот продавец следует этическим нормам работы с потребителем.

Расскажите, как должен по правилам этики вести себя продавец согласно кодексу этики?

Продавцам, представляющим компанию прямых продаж, входящую в Ассоциацию, необходимо представиться и объяснить, почему они к вам обратились, и какие продукты они предлагают. Уважая неприкосновенность вашей личной жизни, продавец может посетить или позвонить клиенту только в удобное для него время. Согласно правилам, для продавца важно уважать ваше право  прервать разговор о продукте, а также объяснить как и в каких случаях покупатель сможет вернуть продукт или отменить заказ.

Приобретая продукцию, клиент может ожидать от продавцов компаний  - членов Ассоциации прямых продаж точную и правдивую информации о цене, качестве, действии, и эффективности их товаров и услуг; предоставить квитанцию, сообщить свое имя, контактную информацию, информацию о месте нахождения компании, которую они представляют, а также гарантировать достаточный для полного использования срок действия продукта.

От компании, являющейся членом АПП, клиент вправе ожидать правдивость и актуальности заявлений, заверенных людьми или организациями, от имени которых они делаются.

Как развивается бизнес прямых продаж в Казахстане, если учесть, что существенная доля этой индустрии принадлежит косметике?

Действительно, бизнес прямых продаж в Казахстане в основном представлен косметическими брендами, а в нашу Ассоциацию на сегодняшний день входят четыре компании, предлагающие косметические средства.

Что касается масштабов, то объем казахстанского рынка косметики в 2009 году по данным Euromonitor составил 91 млрд. 600 млн. тенге. 28% этого объема занимает бизнес прямых продаж. Но, например, в категории «уход за кожей» показатели бизнеса прямых продаж составляют 47%, а это означает, что казахстанские женщины предпочитают покупать средства по уходу за кожей после консультации и апробирования и отдают предпочтение консультантам компаний прямых продаж.

Для сравнения, в 2007 году объем косметического рынка составлял 82 млрд. 300 млн. тенге, а в  2008 году  - 87 млрд. 800 млн. тенге. Это значит, что даже в самый кризисный период рынок косметики в Казахстане вырос на 4.32%.

Сегодня около 400 000 независимых консультантов в Казахстане ведут свой бизнес с компаниями прямых продаж.

Какие перспективы вы видите для созданной Ассоциации?

В Казахстане бизнес прямых продаж достаточно молод, и перед нами сейчас открываются большие возможности. К слову, в США индустрия развивается более 75 лет, а в Японии 90% всех товаров и услуг реализуются методом прямых продаж. Мы видим свою цель в построении партнерских отношений с потребителями, предоставлении возможности заработка дистрибьюторам, работе над улучшением качества сервиса и удовлетворении потребностей наших клиентов.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?