Прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц будет введена в Казахстане с 2013 года - Жамишев

20 октября 2010, 13:22
Фото:

АСТАНА. 20 октября. BNews.kz - Прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц (индивидуальный подоходный налог - ИПН) будет введена в Казахстане с 2013 года. Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» заявил министр финансов Казахстана Болат Жамишев.

«Наиболее обсуждаемым был вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Правительство согласно с предложением депутатов исключить его из проекта закона, имея в виду, что данный вопрос будет рассматриваться далее. Чтобы прогрессивную шкалу налогообложения ввести с 2013 года», - сказал Б. Жамишев.

Как сообщалась ранее, Министерство финансов РК планировало ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц с 2011 года.

Как ранее заверял глава минфина, 98% казахстанцев не коснется введение прогрессивного индивидуального подоходного налога (ИПН).

«Сейчас мы вводим прогрессивную шкалу, при которой 98 % наших граждан, как платили 10% ИПН, так и будут платить. Поскольку ставка 15 % устанавливается с порога 200 МРП (300 тыс. тенге)», - говорил Б. Жамишев.

При этом, он ссылается на данные о заработной плате в базе Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), согласно которым 98% казахстанцев получают меньше 300 тыс. тенге в месяц.

Глава Минфина предположил, что негативные комментарии о предполагаемом нововведении в Интернете публикуют представители оставшихся 2% или казахстанцы с доходами более 300 тыс. тенге.

«Поэтому, получается, что на различных Интернет-сайтах наиболее активным является 2 оставшихся процента. Но даже для них (2%) существенно налоговая нагрузка не возрастет. 20% ИПН будет взиматься с тех, у кого заработная плата достигает 500 тысяч тенге», - добавил он.

Б. Жамишев напомнил, что до 300 тыс. тенге ставка ИПН составит 10%, с зарплаты с 300 до 500 тыс. тенге - 15%, свыше 0,5 млн тенге в месяц - 20% ИПН.

Он отметил, что экономический эффект от нововведения будет небольшой.

«Возвращаясь к тем 2%, о которых я сказал выше, можно прийти к выводу, что от данного повышения экономический эффект небольшой. Всего лишь на 1,3% или на 12,5 млрд. тенге увеличатся поступления в местный бюджет», - считает Б. Жамишев.

«Прогрессивную шкалу невозможно ввести, если она сразу заденет значительную часть населения. Просто по мере роста доходов, все большее количество граждан будет подпадать под прогрессивную шкалу. Я думаю, никто не будет возражать, если у него будут расти доходы, даже если с них придется платить больше налогов», - добавляет он.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?