Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На базе «КазМунайГаза» создается центр реагирования на разливы нефти в казахстанском секторе Каспийского моря

Фото : 15 ноября 2010, 16:44

На базе «КазМунайГаза» создается центр реагирования на разливы нефти в казахстанском секторе Каспийского моря

Астана. 15 ноября. Kazakhstan Today - На базе АО "Национальная компания "КазМунайГаз" создается центр реагирования на разливы нефти в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.

"Что касается вопросов реагирования (на чрезвычайные ситуации при нефтедобыче. - Прим. агентства), мы сейчас внимательно анализируем деятельность недропользователей, которые работают на Каспии", - сказал В. Божко.

Про его словам, "принято решение о создании центра по линии "КазМунайГаза", с развертыванием в Атырау, по разливам".

"Но сказать, что мы там все сделали, сложно, потому что нашей структуры нет. Мы сейчас ведем переговоры с азербайджанцами, поскольку у них после развала Советского Союза осталась вся противопожарная морская техника и корабли, которые были на Каспии. Мы можем привлечь их, и плюс у недропользователей есть договоры с мировыми компаниями по локализации нефтяных разливов. Они тоже эту возможность будут использовать", - проинформировал министр.

В. Божко также напомнил, что в Казахстане "тушением пожаров из самоизливающихся скважин" занимается компания "Ак Берен". "Мы принимаем меры по усилению технической оснащенности этой службы", - сказал он.

Напомним, ранее В. Божко заявлял о том, что вероятность возникновения техногенных аварий в Каспийском море остается высокой. "Несмотря на принимаемые организационные и практические меры по предупреждению техногенных аварий, вероятность их возникновения остается высокой. Одним из опасных факторов, грозящих Каспийскому морю, является наличие множества законсервированных надсолевых нефтяных скважин, закрытых еще 20 - 30 лет назад, которые с 1993 года оказались затопленными в результате подъема уровня Каспийского моря. Консервация и ликвидация этих скважин проводилась без учета возможного затопления морскими водами и подъема уровня Каспийского моря", - пояснил В. Божко.

По его информации, "в целях эффективной координации действий профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб создано республиканское государственное казенное предприятие "Центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб" Министерства по чрезвычайным ситуациям. "В структуру Центрального штаба, наряду с другими формированиями, входят пять филиалов военизированной противофонтанной службы "Ак Берен", целью и основным предметом деятельности которых является осуществление комплекса работ по предупреждению возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов на территории РК", - сказал В. Божко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии