Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтобы сократить число жертв в результате катастроф, нужно развивать науку

Фото : 16 ноября 2010, 10:39

К такому выводу пришли участники V конференции Организации экономического сотрудничества по управлению рисками бедствий ООН, завершившейся в Астане.

Активное участие в конференции приняли гости из десяти стран, в которых бедствия различного характера можно назвать горькой нормой. Потому и собрались, чтобы обсудить и обменяться опытом, как обеспечить и поддерживать сейсмологическую устойчивость инфраструктуры городов.

Своевременное реагирование и снижение рисков бедствий является одной из приоритетных задач мирового сообщества. Какие меры принимаются у нас, чтобы обеспечить и минимизировать риски бедствий? Во-первых, это безопасное строительство зданий производственных объектов, планирование больших и малых городов, эффективное использование и ведение сельского хозяйства, это и вопросы защищенности населения при правильном реагирований в случае бедствия.

Кроме этого президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и правительством РК уделяется огромное внимание вопросам сейсмологической обстановки в стране. Особый упор направлен на сейсмоусиление школ, детских садов и больниц. Для этого акимами неблагоприятных в этом вопросе областей разработаны и утверждены региональные программы по обследованию и сейсмоусилению жилых домов, зданий, сооружений.

Например, недавно проводилось обучение детей и учителей в сейсмоопасных районах в виде тренировок в местах массового скопления людей.

Стоит только добавить, что за девять месяцев этого года министерствами здравоохранения, образования и науки и по чрезвычайным ситуациям проведены почти 22 тысячи сейсмотренировок на различных объектах здравоохранения и образования. Кроме того, вышеперечисленные ведомства объединили свои усилия для проведения тренировок в 30 школах, благодаря чему обучены 2636 педагогов. Еще в 550 школах роздано 2200 экземпляров настольной игры «Рискландия». Не говоря уже о разработанных и изданных 12,5 тысячи пособий для педагогов и детей. Все эти действия проводятся совместно с Детским фондом ООН - ЮНИСЕФ.

- Каждая природная катастрофа уносит десятки, сотни и тысячи человеческих жизней, нарушает экономическую и социальную инфраструктуру государства, - отметил заместитель генерального секретаря ОЭС Хасан Тахериан.

Безусловно, самого природного бедствия человек не в силах предотвратить. Однако при организованной подготовке есть большой шанс избежать многочисленных жертв и минимизировать последствия катастрофы.

- Наука должна развиваться для разработки исследований в нашем вопросе, - отметил Хасан Тахериан.

Мы привыкли к тому, что наиболее сейсмоопасным регионом считаются западная, южная и юго-восточная части Казахстана. Но, как отмечают отечественные сейсмологи, на сегодня вся территория республики является сейсмоопасной. Например, если говорить об Астане и о близлежащей территории, то под Щучинском наблюдается серия землетрясений силой до 2-3 баллов. Подземные толчки с большими магнитудами, до 6-6,5 балла, зарегистрированы, к примеру, и в центральной части Казахстана. Точно так же сейсмична территория Прикаспия. Таковы результаты исследований последних десяти лет.

Ануар ОМАР, Фото Сергея ХОДАНОВА, Астана

в тему

Наиболее разрушительные землетрясения последних лет

13 января 2010 года: два землетрясения в Гаити магнитудой 7 и 5,9 балла унесли порядка 212 тысяч жизней.

12 мая 2008 года в провинции Сычуань на юге Китая, в 92 км от административного центра провинции - города Ченду, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9, которое унесло жизни до 87 тысяч человек, 370 тысяч получили травмы, без крова остались 5 млн жителей. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков.

27 мая 2006 года при землетрясении силой в 6,2 балла на острове Ява в Индонезии погибли 6,6 тысячи человек. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.

8 октября 2005 года в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, в их числе 17 тысяч детей. По некоторым оценкам, число погибших составило более 100 тысяч человек. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова.

26 декабря 2004 года у восточного берега острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Общее число жертв по различным данным, составляет примерно 230 тысяч человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии