Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученые признали тысячелетний возраст Алматы

Фото : 19 ноября 2010, 09:23

Многолетние исследования казахстанских археологов и историков, экспертизы зарубежных ученых-урбанистов подтвердили, что Алматы зародился не позднее Х века нашей эры.

Таковы итоги международной научно-практической конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы». Участники форума подписали резолюцию, которая будет сначала направлена руководству Казахстана, затем на ее основе будет подготовлено обращение в ЮНЕСКО о признании 1000-летнего возраста города.

Поначалу информация о тысячелетнем возрасте Алматы вызвала у широкой аудитории серьезный скептицизм. Ведь Казахстан располагается на территории ранее существовавшей кочевой цивилизации, а начало существования Алматы как города связывали исключительно с созданием крепости Верный (чуть более 150 лет назад).

Итак, по данным ученых, зарождение Алматы как города относится к эпохе караханидов, правивших на территории Центральной Азии в Х веке.

- Свои выводы мы основываем на данных, полученных нами из письменных, археологических и нумизматических источников. В своих заявлениях о тысячелетнем возрасте Алматы мы опираемся на тщательно выверенные научные методы, убедительно свидетельствующие о его богатой многовековой судьбе, - отметил директор Института археологии РК Карл Байпаков.

Стоит отметить, что наряду с исследователями из нашей страны в дискуссиях приняли участие ведущие ученые-историки по средневековой урбанистике из России, Англии, Германии, Италии, Албании, Бельгии, Турции, Японии, Кореи, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

По словам археологов, упоминания о городе Алматы, или «Алмату», встречаются у таких крупных авторов средневековья, как Бабур, Рашид ад-Дин, Мухаммед Хайдар Дулати.

Кроме того, неоспоримые данные о существовании в средние века города Алматы получены из нумизматических источников. Так, на монетах, найденных на территории Военного института КНБ, выбиты чагатаидские тамги, даты и название монетного двора «баллад Алмату».

- Достижения казахстанских археологов являются для нас эталоном. Мы выслушали более 50 докладов. Докладчики привели много фактических данных из письменных источников, археологических источников, которые свидетельствуют о том, что на территории современного города Алматы существовало оседлое поселение, материалы которого датируются VIII, IX, X, XI, XII веками, - пояснил вице-президент академии наук Башкирии мидеевист-урбанист Нияз Мажитов. При этом он добавил, что хотя «археологи при определении возраста Алматы предлагают остановиться на Х веке, впоследствии можно будет ставить вопрос о датировании существования города начиная с VIII века.

- Источники свидетельствуют о том, что именно здесь сформировался населенный пункт, который соответствовал принятым в науке признакам города - центра административной власти, ремесла и торговли, - подытожил Карл Байпаков.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии