Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С января 2011 года начнутся торги акций компаний, входящих в структуру ФНБ «Самрук-Казына»

Фото : 19 ноября 2010, 09:22

О том, что теперь любой казахстанец может стать держателем акций крупнейших компаний страны, вчера в ходе II экономического форума «Эксперт-100 Казахстан» заявил премьер-министр республики Карим Масимов.

- Буквально два дня назад мы провели расширенный совет директоров «Самрук-Казына» с Кайратом Келимбетовым и приняли принципиальное решение по вопросу приватизации и возможному размещению акций, так называемое народное IPO для казахстанских граждан, в том числе и для пенсионных фондов, компаний, входящих в структуру «Самрук-Казына». До конца года Кайрат Келимбетов проработает этот вопрос, мы его обсудим на специальном заседании правительства совместно с АФН, Нацбанком, РФЦА. В январе следующего года «Самрук-Казына» выйдет с этой большой программой, - сказал глава кабмина.

Вместе с тем премьер отметил, что в будущем году принципиально важным вопросом как для правительства, так и для Казахстана в целом станет привлечение частного бизнеса к более активному участию в экономическом развитии страны.

- Если в 2009 году и в первой половине 2010 года роль государства, правительства, государственных институтов была очень важна, поскольку в преодоление кризиса было вовлечено очень много государственных ресурсов, то на сегодняшний день, мне кажется, настал тот период, когда частный бизнес должен проявлять большую активность, - подчеркнул в этой связи Карим Масимов.

Однако, призывая бизнес структуры к непосредственному участию в строительстве экономически развитого Казахстана, он напомнил предпринимателям о том, как пагубно на них может сказаться жизнь в кредит.

- Я хотел бы закончить свое выступление одним высказыванием о докризисном периоде, который существовал в мире до 2007 года. Тогда, как правило, мы для покупки чего-либо пользовались кредитами, а кредиты - это деньги не наши. Вот такую шутку прочитал: мы покупаем вещи, на которые денег у нас нет, товары, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление, которое длится недолго, на людей, мнение которых нам безразлично. Вот была такая экономика до кризиса, и мы должны ее поменять, - резюмировал премьер-министр.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии