Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атырауская обл. выделила землю под Северо-Каспийскую экологическую базу реагирования на разливы нефти

Фото : 19 ноября 2010, 14:29

Атырауская обл. выделила землю под Северо-Каспийскую экологическую базу реагирования на разливы нефти - МООС

Астана. 19 ноября. Kazakhstan Today - В Атырауской области выделена земля под строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти. Об этом сегодня сообщил министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов во время коллегии министерства, передает корреспондент агентства.

"По СКЭБРу - Северо-Каспийской экологической базе реагирования - по ней акимат Атырауской области наконец-то землю выделил. Финансирование делается, и мы, в принципе, ожидаем, что угроза разлива нефти будет в первую очередь (устранена. - Прим агентства) при помощи это СКЭБРа", - сообщил Н. Ашимов.

"Здесь подрядчиком-исполнителем является не наше министерство. Принцип не должен быть и исполнения и контроля (в одних руках. - Прим. агентства). Мы контролирующим органом остаемся, чтобы СКЭБР был полностью реализован. Зарубили предыдущий проект СКЭБРа, потому что из него выбросили всю экологическую часть. Сейчас у премьер-министра было совещание с выездом в Атырау, восстановили всю экологическую часть и СКЭБР должен быть запущен", - отметил он.

Кроме того, Н. Ашимов сообщил об экологических требованиях, предъявляемых во время бурения на море. "Относительно бурения на море по нулевому сбросу. Проект, который сейчас делает "Аджип" на островах, - эта международная практика очень много изучалась. Почему на островах? Потому что, если бурить платформу, может быть утечка", - сказал министр.

"Мы (МООС совместно с Министерством нефти и газа, "КазМунайГазом". - Прим. агентства) проанализировали много методик бурения на море. У российских организаций более щадящие экологические требования, потому что при бурении могут быть выбросы. Они это не приравнивают к загрязнениям, какие-то штрафы платят. В Казахстане была принята система наиболее строго. Почему острова намыты, забетонированы? Потому что там не будет сброса ни при бурении, ни при переработке. В северной части, более мелкой, приняты острова. Это минимальный ущерб", - пояснил Н. Ашимов.

Как уже сообщалось, на Каспии будут созданы базы экологического реагирования на разливы нефти третьего уровня. Ввод в эксплуатацию базы в районе поселка Дамба намечен на август 2012 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии