Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахская земля, органично соединившая прошлое и сегодняшний день, подарила миру надежду на лучшее будущее

Фото : 20 ноября 2010, 11:08

Все участники прошедших недавно в Астане Форума духовной культуры и XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана находятся под большим впечатлением от этих знаковых событий. Все мы, казахстанцы, делегаты состоявшихся мероприятий, а также сограждане, которых мы представляем, люди различных национальностей и конфессий, являемся не просто свидетелями, а прямыми участниками грандиозных общественно-политических перемен, строительства истории нашего молодого независимого государства.

На глазах у всего мира под руководством Лидера нации, Главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан не только обрел суверенитет, но и заявил о себе как о безъядерном, миролюбивом государстве, поставившем во главу угла демократические и гуманистические ценности. Стабильность, созидание и согласие, доверие народа к своему Президенту позволили не только возродить экономику, но и поднять благосостояние простых людей. У нашей страны и ее жителей огромный экономический и духовный потенциал - это видно по динамике развития государства, росту его авторитета в мире.

Нынешняя сессия ассамблеи прошла под общим девизом председательства Казахстана в ОБСЕ: «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность». Благодаря мудрой и дальновидной политике Нурсултана Абишевича Назарбаева, его высокому авторитету среди мировых лидеров стали возможными председательство РК в ОБСЕ и предстоящее в столице республики поистине историческое событие - саммит этой самой значимой после ООН структуры, на котором будут обсуждены важнейшие судьбоносные для всего человечества решения. Свет духовности, исходящий из Астаны, стал не просто заметен, он озарил пути межкультурного и межконфессионального диалога, и Казахстан, как евразийское государство, стал ярким примером позитивного решения этих важных вопросов.

Сегодня наш огромный опыт внутренней политики, идеи межнационального и межконфессионального согласия, опыт такого уникального института дружбы и взаимопонимания, коим является созданная по инициативе Президента Ассамблея народа Казахстана, востребован всем мировым обществом, озабоченным культурным, политическим, а часто и военным противостоянием в отдельных регионах земного шара.

Создавая АНК, Нурсултан Абишевич мыслил глобально: решать судьбу одного государства, своего Отечества невозможно, не сознавая, что все мы, казахстанцы, - часть мирового сообщества, жители прекрасной и уникальной планеты Земля, где возможно сохранить жизнь лишь в условиях мира. За время руководства Главой государства ассамблеей в республике укрепилось межнациональное согласие, выросло взаимоуважение между различными этносами, возросли роль и значение казахских культуры и языка как факторов, объединяющих вокруг себя множество культур.

Слушая на XVI сессии выступление Нурсултана Назарбаева, я думал о том, что мир, согласие и созидание, доверие, открытость, терпимость и уважение, дружба, сплоченность и общие цели - это те жизненные реалии, те общечеловеческие ценности, без которых курды, мои соплеменники, не выжили бы на чужой в ту пору для них казахской земле в суровые годы сталинских репрессий. Но присущие казахам доброта и гостеприимство, проявленные по отношению к спецпереселенцам милосердие и сострадание, действенная помощь, когда сами испытывавшие и голод, и нужду казахи делились с курдами последней лепешкой, кровом и одеждой, а главное - душевным теплом, сделали свое дело: язык души не нуждался в переводе.

Великая степь стала для моих соплеменников, как и для других депортированных этносов, не мачехой, а родной матерью. Здесь, в Казахстане, курды обрели Отечество, пустили корни в степную землю. Для большинства казахский язык стал вторым родным, и ныне в братской семье, под единым шаныраком курды пользуются всеми правами и свободами, гарантированными гражданам Казахстана Конституцией: свободно развивают свой родной язык и культуру, работают и учатся, издают книги, растят детей, воспитывая их в духе казахстанского патриотизма, посвящают своей любимой Родине стихи и песни.

Огромная роль в развитии культуры моего этноса, обеспечении межэтнического и межконфессионального равенства принадлежит Ассамблее народа Казахстана. Конституция и ассамблея - своеобразный мощный гарант, стоящий на страже прав этносов.

Принятая в 2010 году Доктрина национального единства реализуется как в многогранной деятельности АНК, так и во внешней и внутренней политике нашего государства. В городах и селах, местах компактного проживания курдов работают кружки и классы по изучению родного языка, истории и культуры, изданы учебные пособия и программы по курдскому языку. На языке моих соплеменников в Казахстане издаются книги, журнал и газета, большой популярностью пользуются фольклорно-этнографические ансамбли. Год от года растет объем государственной поддержки национальных театров, думаю, недалек тот час, когда казахстанские курды - прирожденные танцоры и музыканты - организуют свой национальный музыкально-драматический театр, на сцене которого обретут вторую жизнь произведения великого курдского просветителя XX века, основоположника курдской драматургии Везире Надири.

На состоявшемся недавно расширенном заседании правления Ассоциации курдов РК «Барбанг» с участием активистов, ученых, поэтов, писателей, предпринимателей и других представителей диаспоры обсуждены итоги XVI сессии АНК и намечены задачи по выполнению решений, поставленных Главой государства. Все выступавшие единодушно одобрили внутреннюю и внешнюю политику Казахстана, его лидера и отмечали, что реализация принципа «Одна страна - одна судьба» требует от каждого казахстанца не только ясного понимания задач Стратегии «Казахстан-2030», но и высокой гражданственности, патриотизма, работы над собой, активного участия в духовной, общественной, политической и экономической жизни республики.

Конечно, одному человеку, одному этносу всего не осилить. Наше единство - в многообразии, неповторимости и уникальности каждого этноса. Наша сила - в единстве, дружбе и согласии.

Казахская земля, органично соединившая прошлое и сегодняшний день, подарила миру надежду на лучшее будущее. Сегодня на Казахстан, на нашего Президента с надеждой и доверием смотрит весь мир. Так давайте же все вместе, все, кто с гордостью называют себя гражданами этой прекрасной страны, оправдаем эти светлые надежды!

Князь МИРЗОЕВ,

член Совета Ассамблеи народа Казахстана, президент Ассоциации курдов «Барбанг»


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии