Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан не отказывается от строительства АЭС в Актау

Фото : 22 ноября 2010, 11:29

Казахстан не отказывается от строительства АЭС в Актау

Алматы. Business Resource. Казахстан не отказывается от планов по строительству совместно с Россией первой в республике АЭС в Актау, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов.

«Да, у нас есть такие договоренности. Мы вносим некоторые коррективы в эти планы, но в целом мы не отказались от этого проекта», - сказал К.Масимов в интервью агентству Интерфакс.

Ранее вице-президент национальной атомной компании «Казатомпром» Сергей Яшин сообщал, что запустить первый блок станции планируется в 2016 году. Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор (ВБЭР) мощностью 300 МВт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

Глава НАК «Казатомпрома» Владимир Школьник также сообщал, что согласование ТЭО данного проекта завершается в госорганах Казахстана, следующим этапом станет выход на подписание межправительственного соглашения.

АЭС в Казахстане предполагается разместить в 10 км. от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на Мангышлакском атомном энергокомбинате. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизировано.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии