Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сайгак - наш национальный бренд - Е. Нысанбаев

Фото : 22 ноября 2010, 14:49

Сайгак - наш национальный бренд - Е. Нысанбаев

АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Аскар Бимендин/ - Охранять увеличившееся поголовье сайгаков будут передвижные кордоны - «кунги» на базе вездеходов.

Об этом сегодня на межведомственном заседании по вопросу выработки госорганами общих подходов по проблеме обеспечения охраны сайгаков  сказал председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Ерлан Нысанбаев.

Ерлан Нысанбаев отметил, что численность сайгака в Казахстане увеличилась с 21,1 тысячи особей в 2003 году до 85,5 тыс. голов (с учетом массовой гибели сайги в мае текущего года), соответственно, увеличился и ареал их обитания. В связи с этим животное стало сложнее охранять.

«Мы обнаружили в этом году абсолютно новое - это сильное дробление Бетпакдолинской популяции (внутренняя популяция, не выходящая за пределы страны) и уход на старые места обитания - они сейчас появились в Коргалжыно  и в Западном Казахстане - в районе Бейнеу Атырауской области, на стыке с Мангыстауской областью. И сегодня те методы работы, которые практиковались долгое время, они себя уже изжили», - сказал глава Комитета.

«Ряд совещаний был проведен, и на последнем мы договорились, что на местах массового скопления сайги будут установлены передвижные кордоны. Скажем, на лето мы оставляем их на местах летних пастбищ, осенью за ними уходим дальше. То есть егеря, инспекторы у нас будут выходить на охрану не с поселков, где они живут, что отнимает много времени на переходы и переезды, а будут дислоцироваться непосредственно на местах. Поэтому уже сегодня закупаются «кунги» - это трехмостовые вездеходы с будкой, оборудованной для жилья. Люди будут работать вахтовым методом», - сообщил Нысанбаев.

«Сегодня браконьер должен понять, что на его пути имеются кордоны, и они зафиксированы. Этот психологический момент очень важен для нас сегодня. Все мы должны понимать, что сайгак - это наш национальный бренд, и  сохранение сайгака, древнего животного, которое является ровесником мамонтов,  - святая обязанность каждого гражданина. Последние семинары в Монголии и Китае показали, что 80% всего поголовья сайгаков осталось в Казахстане. Если в России их около 7-8 тысяч, в Монголии в пределах 4 тысяч, то в других странах их почти нет», - подчеркнул председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии