Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках Таможенного союза будет открыт равный доступ к национальным трубопроводным системам

Фото : 23 ноября 2010, 09:23

Алматы. 22 ноября. Kazakhstan Today - В рамках Таможенного союза будет открыт равный доступ к национальным трубопроводным системам. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает агентство со ссылкой на "Газета.Ru".

Премьер-министр РК проинформировал, что будет открыт равный доступ к национальным трубопроводным системам. "Мы договорились о равном доступе. Но по каждому соглашению оговорен определенный срок переходного периода", - сказал К. Масимов.

"Самый длительный (срок. - Прим. агентства) - это 2015 год. Ни одно из соглашений в рамках Единого экономического пространства не уходит дальше 2015 года. Соглашения вступают в силу в разные годы, но в итоге мы получаем равный доступ ко всем видам естественных монополий", - отметил К. Масимов.

Он сообщил, что Казахстан будет использовать все возможности для экспорта нефти. "Россия - наш первый выбор. Будем экспортировать столько нефти, сколько российская трубопроводная система сможет переварить. Европа - серьезный рынок для Казахстана. Мы будем использовать все возможности для экспорта: трубы "Транснефти", КТК, Баку - Тбилиси - Джейхан. Будут продолжаться поставки в Китай. С учетом планов развития нефтяной отрасли, даже всего этого нам не будет хватать. Мы будем приветствовать любое расширение экспортных возможностей", - сказал К. Масимов.

Он сообщил, что в рамках Таможенного союза "по вопросам поставок нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, а также по вопросу железнодорожных тарифов мы сегодня (19 ноября. - Прим. агентства) нашли решение".

"Проработан каждый вопрос. Конкретно по железнодорожным тарифам мы подготовили соглашение, которое унифицирует вопросы формирования тарифов на железнодорожные перевозки. Электроэнергетическое соглашение эффективно решает вопросы транспортировки электроэнергии. По нефти и нефтепродуктам мы создаем единый рынок, с унифицированными ценами", - отметил премьер-министр РК.

Напомним, Таможенный союз Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации был создан 6 июля 2010 года, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс стран - участниц Таможенного союза. Ожидается, что к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство для России, Беларуси и Казахстана.

Как сообщалось ранее, соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) может быть подписано до конца этого года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии