Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве продлен арест бывшему замакима Павлодарской области А. Кошевому

Фото : 23 ноября 2010, 09:40

Казахский чиновник не ушел под залог

//Мосгорсуд оставил под стражей бывшего павлодарского зама акима, ныне управделами Союза архитекторов России

Мосгорсуд оставил под стражей управляющего делами Союза архитекторов России Александра Кошевого, отклонив его просьбу о замене ареста на залог. Господин Кошевой был арестован в России по требованию казахских властей, обвинивших его в превышении должностных полномочий в бытность первым заместителем акима (губернатора) Павлодарской области. Защита настаивает, что Александра Кошевого в Казахстане преследуют по политическим мотивам.

На рассмотрение жалобы в Мосгорсуде в минувшую пятницу ушло около двух с половиной часов. В зал пришли друзья и сослуживцы Александра Кошевого, однако суд их допрашивать не стал, ограничившись объяснениями адвокатов.

Напомним, что 65-летнего уроженца Казахстана Александра Кошевого задержали 23 сентября этого года в здании Союза архитекторов России, после чего Пресненский суд выдал санкцию на его арест. На родине, в Казахстане, господина Кошевого объявили в розыск после того, как в 2002 году он был заочно обвинен в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 308 УК Казахстана). По версии казахских следователей, занимая в том же году должность первого заместителя акима, он якобы незаконно предоставил льготы по налогу на землю одной частной компании. В результате бюджету, считает следствие, был причинен ущерб на сумму более 2 млн тенге (по курсу того времени около 400 тыс. руб.).

Выступая вчера в суде в режиме видеоконференции, Александр Кошевой утверждал, что проблемы с правоохранителями Казахстана у него возникли после того, как его начальник, аким Павлодарской области Галимжан Жакиянов, в 2000 году стал вместе с экс-руководителем БТА-банка Мухтаром Аблязовым (ныне проживает в Лондоне) сопредседателем оппозиционного общественного движения "Демократический выбор Казахстана" (подробно об этом “Ъ” сообщал 7 октября). Поэтому, утверждает заключенный Кошевой, его выдача нужна властям Казахстана для выбивания показаний на бывшего шефа, проживающего сейчас в Китае. Однако пребывания в казахском СИЗО, по словам Кошевого, он не переживет, поскольку нуждается в срочной операции "по устранению закупорки сосудов". Исходя из этого, Александр Кошевой просил Мосгорсуд отпустить его из-под стражи под залог 700 тыс. руб.

Его адвокаты поддержали эту просьбу. В частности, адвокат Алексей Петрищев заявил, что российские власти не вправе выдавать господина Кошевого Казахстану, поскольку еще в 2003 году он отказался от гражданства этой страны. При этом защитник сослался на имеющуюся у него справку из посольства Казахстана, где указано, что "Кошевой не является гражданином этой страны в связи с принятием в 1997 году гражданства другого государства (России.— “Ъ”)". Другой адвокат, Сергей Бровченко, обратил внимание судей на то, что Александр Кошевой не только является гражданином России, но и имеет полученный в установленном законом порядке паспорт (правда, сейчас УФМС заявляет, что он был выдан с нарушениями). А адвокат Валентина Бокарева, доказывая необоснованность дальнейшего содержания Александра Кошевого под стражей, сослалась на статистику смертей в российских тюрьмах.

Наконец, адвокат Константин Барановский напомнил суду, что в аналогичной ситуации, но на Украине, оказался другой заместитель акима Павлодарской области — Сергей Горбенко, выдачи которого также добивались казахские власти. Но Европейский суд по правам человека после взаимоисключающих решений районных судов на Украине признал в феврале 2010 года необоснованным требование об экстрадиции господина Горбенко в Казахстан, поскольку это станет нарушением его права на защиту от пыток и справедливое судебное разбирательство.

Но, несмотря на эти доводы, суд отказался изменить меру пресечения Александру Кошевому. "Как только мы получим мотивированное решение суда (пока была оглашена лишь резолютивная часть.— “Ъ”), то сразу обжалуем его в надзорном порядке и направим жалобу в Евросуд,— заявил “Ъ” адвокат Барановский.— Но это случится только через две недели".

Алексей Соковнин

Фото: Ъ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии