Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске сдерживают рост цен на продукты

Фото : 23 ноября 2010, 10:12

 Акимат города подписал меморандумы с владельцами 93 магазинов. За счет стабилизационного фонда дешевой мукой обеспечиваются районы области.

Скачок цен на продукты питания в октябре не обошел стороной и Западно-Казахстанскую область. Стоимость товаров и услуг по сравнению с прошлым годом повысилась на 5%. В основном подорожали молоко, сыр, яйца и крупы. Однако, несмотря на неурожай, стоимость хлеба в регионе - одна из низких. Так хлеб 1 сорта - 43, высшего 50-55 тенге. По приемлемым ценам на рынках можно купить овощи и фрукты. Картофель по 70, яблоки по 200 тенге за килограмм.

Ольга Чапурина, жительница города:

-Нормальные цены на рынке. Картошку, лук, морковь, свеклу покупаю не дорого. Цены нормальные. В России конечно дорого, не сравнится.

Для недопущения необоснованного роста цен на продукты питания представители городского акимата еженедельно проводят ценовой мониторинг. Подписаны меморандумы с владельцами 93 магазинов и 7 городских рынков о сдерживании цен, в том числе с производителями зерна и его переработчиками, мукомольными предприятиями и хлебопекарнями.

Ербол Салыхов, заместитель акима ЗКО:

- Мы регулярно с ними встречаемся. Имеются меморандумы о не превышении торговой надбавки на более 10%.

Также при городском акимате создана специальная структура «Жайыкбизнесцентр», торговые точки которой открыты в разных уголках города и поселковых округах. Там граждане могут купить дешевые продукты питания.

Руслан Мамбеталиев, начальник уральского городского отдела предпринимательства:

- Они не преследуют цель прибыли, у них надбавка идет от оптовой цены не более 10%. В итоге цена на 10-15% ниже, чем в розничной торговле.

За счет завода по переработке растительного масла предполагается постепенно снизить цены и на эту продукцию - ведь собственный товар всегда дешевле привозного. Поэтому в регионе строятся тепличные хозяйства и овощехранилища. 130 млн. тенге выделено на модернизацию коммунального рынка «Ел ырысы», строительство там скотобойни. Все это делается, чтобы не зависеть от зарубежных производителей.

 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии