Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девять проектов по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» реализуются в Алматинской области

Фото : 23 ноября 2010, 14:07

ТАЛДЫКОРГАН. 23 ноября. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы в нашей стране реализуется «Дорожная карта бизнеса-2020». Она была разработана по поручению Главы государства, данному им в Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъём - новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года и утверждена постановлением Правительства 13 апреля 2010 года.

В настоящее время банками второго уровня рассматриваются 553 заявки на субсидирование кредитов на общую сумму 317,8 миллиарда тенге. Из них уже одобрено 166 заявок по 3-м направлениям общей стоимостью кредитов 81,74 миллиарда тенге. В их числе - девять проектов из Алматинской области. Подробнее о том, как работает программа, направленная на развитие промышленности Жетысуского края, корреспонденту Казинформа рассказал аким области Серик Абикенович Умбетов.

-В текущем году для поддержки предпринимателей Алматинской области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено всего 1 482,1 млн.тенге, в том числе на поддержку частного предпринимательства 973,3 млн. тенге, на развитие индустриальной инфраструктуры - 508,8 млн. тенге. А какие предприятия получают эту господдержку?

-В настоящее время по области одобрено девять проектов. Это ТОО «СТС Сталь Центр», ИП «Тулаев», ТОО «АзияАгроФуд», ТОО «Султан», крестьянские хозяйства: «Дедов» и «Канат», ТОО «Кайнар-АКБ», ТОО «Жерсу Пауэр» и «Реконструкция инженерной инфраструктуры Южной промзоны города Талдыкорган.

- По каким направлениям проходят эти проекты?

-ТОО «Кайнар-АКБ», один из старейших заводов свинцовых аккумуляторов Казахстана, осуществляющий выпуск аккумуляторных батарей 6 СТ-75ЭМ, субсидируется по третьему направлению программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - поддержка экспортно-ориентированных производств. Финансовая поддержка компании будет оказана государством в виде субсидирования части размера процентной ставки по кредитам банка. То есть предприниматель будет платить 4% по кредиту, а остальные 8% субсидируются государством через АО «Фонд «Даму» на безвозмездной основе. Сейчас у ТОО «Кайнар АКБ» открыта кредитная линия в филиале ДБ АО «Сбербанк России» по Алматинской области. ТОО «Кайнар АКБ» намерено эти средства направить на вторую очередь модернизации производства. Нововведение позволит увеличить выпуск продукции в 1,5-2,5 раза, повысить качество, улучшить экологические показатели, расширить ассортимент готовой продукции, создать новые рабочие места.

Второй проект - ТОО «STS Сталь центр», которое выпускает металлические квадратные трубы крупного и мелкого сечения, субсидируется по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив». Этот проект будет реализовываться в Илийском районе силами ТОО «STS Сталь центр». Государством субсидируется процентная ставка в размере 7% по кредиту компании полученному для реализации этого проекта в ДБ АО «Сбербанк России». Удешевление кредитных ресурсов и поддержка государства создадут благоприятную среду для более мощного эффективного производства по выпуску профильных труб большого сечения, а также малых профилей для мебельных фабрик, школьных учреждений и прочего частного производства. После реализации проекта выпуск продукции будет составлять до 36 тысяч тонн в год, количество рабочих мест увеличится на 150 человек.

- Ранее в области были одобрены еще три проекта по самому востребованному в бизнес-среде направлению - оздоровлению предпринимательского сектора, это какие предприятия?

-Действительно, для банков второго уровня государством выделяются средства в рамках второго направления программы - «оздоровление предпринимательского сектора». Эти средства направлены для субсидирования процентной ставки по кредитам предприятий, оказавшихся в затруднительном положении. В настоящее время по данному направлению в нашей области поддержку получают такие крупные заводы, как АО «Азия Электрик», ТОО «Талдыкорганский кабельный завод» и ТОО «Транка Терминал». На сегодня в банках второго уровня рассматриваются 52 заявления от предпринимателей, из них: по первому направлению - 20 заявлений на сумму субсидирования 10, 5 млн. тенге, по второму направлению - 25 заявлений на сумму субсидирования 37,664 млн. тенге, экспортоориентированные производства по третьему направлению предоставили 4 заявки на сумму субсидирования 4, 6 млн. тенге.

- С какими проблемами вы столкнулись в ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020»?

- Из большого количества объявленных банками проектов на рассмотрение регионального координационного совета доходят единицы. В результате таких действий часть средств, выделенных на реализацию программы, в текущем году может остаться неосвоенной. Это же приводит к возникновению сложностей по формированию кредитного портфеля для субсидирования на предстоящие годы. Причина - низкая активность банков, отсутствие скоординированной работы их подразделений в регионах с головным офисом и местными исполнительными органами. Наиболее активными участниками программы в области на сегодня являются Народный банк Казахстана и Сбербанк России. Хорошо было бы упростить пакет документов и структуру плана оздоровления, процедуру приема заявок по второму направлению программы, а также включить в программу субсидирование валютных кредитов по всем направлениям программы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии