Департамент финполиции Алматы: Мы не хотели пугать Телибекова

Департамент финполиции Алматы: Мы не хотели пугать Телибекова

Вчера пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Алматы прислала в редакцию официальный комментарий на нашу публикацию “Где вы храните $10 тысяч?” (см. “Время” от 20.11.2010 г.).

Напомним, мы писали о том, как к председателю Союза мусульман Казахстана Мурату ТЕЛИБЕКОВУ (на снимке), ранее заявившему о намерении передать 10 тысяч долларов на борьбу с коррупцией в вузах министру образования и науки Бакытжану ЖУМАГУЛОВУ, пришел офицер финпола, пытавшийся взять с него объяснительную.

Мы официально поинтересовались у руководства ДБЭКП, что послужило причиной визита их сотрудника к общественному деятелю. И получили следующий ответ:

“12 ноября текущего года в соответствии со ст. 185 УПК РК в департамент финансовой полиции по г. Алматы для проведения проверки и принятия процессуального решения из прокуратуры г. Алматы поступила статья “Возьмет или не возьмет?”, опубликованная в газете “Время” от 6 ноября 2010 года.

В статье указано, что председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков для искоренения коррупции в вузах организовал сбор денег со студентов, преподавателей и спонсоров в сумме 10 тыс. долларов США для дальнейшей их передачи министру образования Жумагулову Б. в качестве вознаграждения.

Так как в соответствии со ст.177 ч.1 п.4 УПК РК сообщения в средствах массовой информации могут быть основаниями для возбуждения уголовного дела, 13 ноября текущего года материал зарегистрирован в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, и по нему проводится проверка.

Выезд инспектора финансовой полиции Алдабергенова С. по месту работы Телибекова М. (Университет UIB) осуществлен с целью принятия мер в соответствии с действующим законодательством по известным последнему фактам поборов в учебных заведениях г. Алматы.

Однако Телибеков М. без объяснения причин от дачи пояснений отказался и не сообщил органу уголовного преследования о каких-либо коррупционных фактах”.

В телефонной беседе сотрудники пресс-службы ДБЭКП пояснили: они вовсе не хотели напугать г-на Телибекова, но он почему-то сразу воспринял визит их сотрудника в штыки. А его отказ назвать конкретные факты коррупции лишил финполовцев оснований для проверки вузов.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


24 ноября 2010, 10:08
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Время»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код